Украинская вышиванка фото

Украинская вышиванка фото

Добрый день, дорогие вышивальщицы.
Сегодня решила вам показать вышиванку, история которой мне не очень известна.

Однажды моя тетушка (лет 30 назад(, приехав к свекрови на Украину, обнаружила вместо половой тряпки вышиванку.
Вышиванка та была с налетом истории и в плачевном состоянии. Годов ей было не мерено. Вышивала и шила ее бабушка свекрови. Думаю, не меньше 120 лет ей "от роду" будет.

  • Поделиться

Тетя была шокирована таким обращением с вышиванкой. Естественно, она конфисковала вышиванку. Насколько смогла отстирала ее.
Пошита вышиванка из домотканной льняной ткани вручную. Для меня это уму не постижимо. Насколько трудоемкое это изделие: объемная вышивка и ручной пошив. Как нужно любить вышивку и традиции, чтобы создать такую красоту.

Я как-то заикнулась, что есть у меня давнее желание вышить вышиванку и узнала о существовании такой старинной кофточки. Я такую вещь никогда не смогла бы выбросить. Она заняла бы почетное место в моем "сундуке".
Делюсь с вами фотографиями старинной вышиванки.

Вышивка — символический код

Согласно раскопкам, можно утверждать, что вышивать на территории современной Украины начали не позднее 6 века. В старинной вышивке нет ни одного лишнего крестика. Каждый стежок — это своеобразный код. Цвет нити, ткани, узор, оформление — своеобразная передача информации. Ведь каждая, казалось бы, мелочь имела значение.

Благодаря вышивке старинные мастера передавали информацию о себе, своем роде, регионе проживания. Именно по узору можно было определить, где проживал человек, какое у него семейное положение, достаток.

Одежда для тела и души

Для украинца вышивка — не просто национальный наряд. Это одежда для тела и души. Это оберег, который защищает, дает вдохновение и окрыляет на хорошие дела. Вышиванка — это современная магия, ведь столько веков опыта наших предков передались нам. Например, вышивка белым по белому имеет самую большую энергетику и дает защиту своему хозяину.

Проходит время, меняются традиции и нравы. Немного изменений коснулись и вышиванок, но это не испортило эту национальную одежду. Мы уже не используем современную вышивку как передачу информации, а руководствуемся только эстетической стороной этого искусства.

Вышиванка — одежда на все случаи жизни. Она уместна в церкви, на празднике и даже на рок-концерте.

Современные тренды вышиванки от украинских дизайнеров

Нынешний год — бум на все украинское. За этот период наша страна на слуху у всего мира, и, может быть, кто-то впервые открыл для себя Украину.
Это касается и моды. Украинские дизайнеры понемногу стали прокладывать себе путь на иностранные показы.

Читайте также:  Как сделать тушь для бровей

Именно благодаря украинским дизайнерам вышитые мотивы в одежде зазвучали по-новому.

Для украинского дизайнера Роксоланы Богуцкой вышивка стала визитной картой. Ее одежда — удивительное сочетание этнических мотивов и современных традиций.

Еще одна украинская дизайнер, которая ассоциируется с вышивкой в своих работах, — Вита Кин . Она проводит мало времени на родине, но национальные мотивы в своих моделях помогают ей не забывать, где ее страна:«Я люблю Украину и люблю украинцев, я люблю культуру… Я могу быть украинкой везде, где только захочу».

Одна из самых креативных дизайнеров Украины Оксана Караванская всегда в своих коллекциях использовала народные мотивы. Она много лет боролась за то, чтобы вышивка стала частью гардероба украинки, а потом и европейки.

После прошлого непростого года в Украине в коллекции Оксаны Караванской вышивка зазвучала как-то особенно. Она постаралась добавить именно аутентичности в свои работы, чтобы максимально приблизить одежду к древней народной традиции.

Украинская вышивка — хит на мировых подиумов

А ведь мотивы украинской национальной одежды использовали и раньше дизайнеры с мировым именем. Совсем недавно справедливость восторжествовала. Авторитетное издание Vogue назвало украинскую вышивку хитом нынешнего сезона. Украинские вышивки покорили мировой подиум.

Это показ итальянского модельера Альберты Феретти

Так использует украинские мотивы в своей коллекции Валентино

В вышиванке все равны

Вышитые мотивы любят использовать как звезды шоу-бизнеса, так и политики и первые леди страны.

Бывшая первая леди Екатерина Ющенко любила носить платья в национальном стиле

Юлия Тимошенко в прекрасном наряде

Семья президента Украины прекрасно смотрится в национальных костюмах

Главная патриотка страны не может отказаться от одежды, стилизованной под национальную

Задумчивая и прекрасная Ольга Фреймут

О том, что наша вышивка покорила мир, свидетельствует и то, что ее с удовольствием носят звезды мирового масштаба.

Вышивка прекрасно сочетается и с джинсами, и с классической юбкой

Холли Бери красива в национальной украинской одежде

Непревзойденная уличная мода

Конечно, для самых богатых и знаменитых работают лучшие дизайнеры. Но что делать, если вкусы у вас изысканные, а бюджет ограничен? Придумывать самим.

Очень приятно видеть, что все чаще в наших больших и не очень городах каждый праздник — это повод для того, чтобы украсить себя вышитой одеждой. Площади буквально расцветают от красоток в разноцветных платьях. А еще приятнее от того, что девушки придумывают свой образ сами и даже сами вышивают себе наряд.

Читайте также:  Стол для маникюра своими руками фото

Не обошла мода на всё национальное и самых маленьких модников.

Ах эта свадьба…

Чем дальше, тем моднее стало удивлять гостей на свадьбе не просто красивым нарядом невесты. В последние годы начался просто бум на свадебные наряды с вышитыми мотивами.

Что же, приятно знать, что Украина дала толчок модному миру использовать мотивы ее национальной одежды. Главное, чтобы мы сами помнили, кто мы и откуда, и учились этим гордиться!

16 мая в Украине празднуют День вышиванки, а Vogue.ua рассказывает, как правильно читать узоры традиционной украинской вышиванки.

"Как-то мне попалась вышиванка, из которой вынули нитки вышивки и убрали часть узора. Сочетание 4-х ромбов имеет четкую "детородную" символику. В этой сорочке в орнаменте убрали три ромба именно для того, чтобы остановить действие знака, — рассказывает Людмила Сивцева-Климук, основатель мастерской аутентичного костюма "Шляхетний одяг" и соорганизатор проекта "Вытоки". – Но это один из редких примеров, когда в современной среде знают символику вышивки и могут объяснить ее. Предыдущие сто лет свели народную традицию к декоративно-прикладной, которую меряли категорией "красивенько". Ранее сильно повлияла мода на брокаровский узор в крупную "розочку", который приучал к мысли о том, что вышивка затевалась декора ради. Народная же вышивка – это геометрия, даже растительный орнамент часто подавался графично".

Каких-то сто лет назад на изготовление длинной сорочки шло около 8 км пряденной вручную нитки, весь процесс от выращивания растения до пошива вещи занимал около года, особенно сложная вышивка могла создаваться всю зиму. Поэтому стоит предположить, что количество часов ручной работы определялось не только усердием, но и символикой всех швов и стежков, которые появлялись на сорочке. Умению читать узоры стоит поучиться у Юрия Мельничука, заместителя директора по научно-фондовой работе Национального центра народной культуры "Музей Ивана Гончара" и эксперта по истории украинского костюма.

"Вышиванка – это оберег. Цвет, форма, крой, материал, орнамент имеют значение и вместе создают энергетический заряд вещи. Традиционно рисунок вышивки не менялся. Затейливый фантазийный декор начал "взбредать в голову" лишь в ХХ веке», — говорит пан Юрий и называет вышивку "ключами, которые открывают небесные ворота", цитируя этнографа Марию Чумарную. В его стройном рассказе всему материальному и рукодельному находится многослойное объяснение, от природного до сакрального. Одежда представляется идеальным текстом, сборником мифов и верований народа.

Среди символов украинской вышивки преобладают знаки солярные вроде "сварги" (свастики) – динамичного символа солнца – или 8-конечной звезды, Ангела-хранителя, Коляды и зари.

Читайте также:  От воды опухает лицо

"Колодец" – скрещенные по диагонали двойные линии – означает связь между мирами: как и реальный колодец, из которого с водой черпали энергию и знания предков.

Перекрёстные "бараньи рога", которые иногда встречаются в более антропоморфном виде "козаки руки в боки" – руна плодородия, а "уж", который выглядит как половина знака бесконечности – детородной функции и тяжелых вод, которые плодотворным дождем выпадают на землю.

«Что так неярко. Черное – это что, на похороны?», — пародирует многочисленные вопросы к двух- или трехцветной вышивке Мельничук и дает раскладку по цветам. Главных пять: белый, черный, красный, синий, желтый. Они – вроде сборника универсальных знаний о человечестве: соответствуют числу рас (европеоидная, негроидная, американоидная, семитская, монголоидная) и знаний, которые они дали миру, а также элементов (вода, космический эфир, огонь, воздух, земля).

«Вышивка белым по белому характерна для всех регионов Украины. Культ отца-творца проявляется через свет и белый цвет – потому в нашей традиции выбеливались сорочки и хаты. Рубахи традиционно белились три года: полотно мочили и оставляли лежать на земле под солнцем, так что оно проходило обработку четырьмя стихиями: огнем, землей, водой и воздухом», — рассказывает Мельничук.

Шитье черным по белому – это "божественная графика", она показывает, как создается мир, а красным по белому – это единение праматери и бога-отца, объединение материи и духа. Не менее важны и нитки для вышивки. "Лучше всего "работают" шерсть и шелк. Шерсть животного происхождения, потому способна аккумулировать информацию и память о владельце и поглощать негатив. Равно как и шелк. А вот хлопком вышивать в народной традиции даже не пытались. Как сказала мне одна мастерица во время этнографических поездок, "хлопок – это пух".

Мой вопрос, почему гуцульские вышивки настолько разноцветные, пан Юрий объясняет темпераментом жителей: у равнинных людей нравы и цвета более сдержанные, а у горцев – буйство красок и крови. "Хотя посмотри на полтавскую плахту – Климт плачет", — развлекает пан Юрий и показывает свои сокровища: бесконечные образцы вышивок из разных регионов Украины. От них разбегаются глаза и мысли. "Не впечатлять, а кодировать", — напоминает задачу вышивки пан Юрий и называет одно из самых досадных последствий утери значения: "Как только начали вышивать мужчинам цветы на сорочках, они перевелись".

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector