Шура би два

Шура би два

День рождения: 03.02.1970

Город: Бобруйск, Белоруссия

Семья: женат на Лизе Решетняк

Официальные страницы и социальные сети

Биография

Александра Умана под настоящими именем и фамилией знают только родственники, друзья и одноклассники. Для большинства поклонников музыки он знаком под псевдонимом Шура Би 2, одного из основателей популярной российской рок-группы «БИ-2».

Саша появился на свет в белорусском городке Бобруйск в семье, не имеющей никакого отношения к миру большого искусства. Но уже с детских лет он увлекся театром, а затем переключился на музыку. Помимо занятий в обычной общеобразовательной школе, мальчуган посещал различные спортивные секции. Когда Саше исполнилось пятнадцать лет, его родители переехали в Минск.

В столице Белоруссии Уман продолжил обучение в одной из школ, а в свободное время посещал театральную студию «Ронд», в которую его привели новые друзья. Подростки, у которых не было большого сценического опыта, под руководством опытных театралов играли в известных произведениях. Порой замахивались даже на пьесы Сэмюэля Беккета и Бориса Виана. В этой студии и состоялось знакомство Саши с Егором Бортником (более известным под псевдонимом Лева Би 2).

Казалось бы, подростки заняты хорошим делом, не хулиганят и не ищут неприятностей, но деятельность студии не понравилась представителям минского партбюро. Театральный кружок вскоре закрыли, а ребята, которые в нем занимались, вынуждены были искать для себя новые увлечения и занятия.

Для Саши (Шуры) Умана и Егора (Левы) Бортника таким увлечением стала музыка. Парни писали тексты песен, придумывали к ним музыку, много репетировали и даже стали победителями одного из музыкальных конкурсов в Минске. Стоит отметить, что советы и подсказки им давал Михаил Карасев, дядя Шуры, который был участником популярного белорусского коллектива «Солнечная сторона».

На первых порах молодые музыканты назвали свою группу «Братья по оружию», затем переименовались в «Берег Истины», пока не сократили название до «Би 2». Состав участников неоднократно менялся, но Шура и Лева оставались ядром коллектива.

После распада СССР не до музыки стало как большинству граждан огромной когда-то страны, так и самим музыкантам. Александр Уман принял решение уехать на заработки в Израиль. На Святой Земле также не было молочных рек с кисельными берегами, чтобы заработать на жизнь, Шуре пришлось сменить 15 профессий за полтора года. Вскоре к товарищу подтянулся и Лева.

Вместе они работали разнорабочими на строительстве, а отдушиной от тяжелого физического труда была музыка. Она, правда, никаких финансовых дивидендов не приносила, и пути-дорожки закадычных друзей снова разошлись. Лева остался в Израиле, а Шура улетел в Австралию.

Интересные заметки:

На Зеленом континенте пришлось все также тяжелым трудом зарабатывать на проживание, но оставалось и свободное время, которое Шура уделял музыке. Некоторое время он выступал в составе австралийской группы «CHIRON», но это было совсем не то, на что Уман рассчитывал.

Дела наладились, когда в Австралию прилетел Лева. Друзья возобновили проект «Би 2», записав два альбома. Выступали в небольших клубах перед друзьями и знакомыми. Казалось, все опять насмарку – большой популярности не было. Ситуация изменилась, когда кто-то из россиян в Австралии передал в Москву кассету с записями «Би 2». Музыка Левы и Шуры настолько пришлась по душе руководству одной из радиостанций, что об «австралийских эмигрантах» узнала вся Россия.

Окрыленные первым успехом, музыканты стали часто бывать в России. Записали саундтрек к культовому фильму «Брат-2», выпустили несколько успешных альбомов, признавались лучшей группой года несколько лет подряд в различных номинациях.

Шура Би 2, помимо тандема с Левой, продолжил сотрудничать с группой «CHIRON», а также занялся продвижением сольного проекта «Шура Би-2 Бэнд», записал дуэт с Оксимироном. Однако центральным стержнем творчества музыканта оставалась группа «Би 2».

Читайте также:  Варианты дизайна гостинной

В настоящее время музыканты продолжают записывать новые композиции, ездят в гастрольные туры по России и по другим постсоветским странам, радуя поклонников своего творчества.

В личной жизни Александра Умана все сложилось. Первой супругой музыканта была — Виктория Билоган. После чего у артиста было две гражданских жены – Ольга Страховская и Екатерина Добрякова. Позже во время отдыха в Италии он познакомился с Лизой Решетняк. После конфетно-цветочного периода Шура предложил девушке руку и сердце.

С тех пор они не расстаются. Счастливые супруги вместе воспитывают двоих детей – в 2010 году на свет появилась Ева, а три года спустя – Оливер. Ходили слухи, что супруги расстались, однако это были лишь домыслы желтой прессы.

Имя: Шура Би-2 (Shura B-2)

Настоящее имя: Александр Уман

Отчество: Николаевич

День рождения: 3 февраля 1970 (50 лет)

Место рождения: Бобруйск, Беларусь

Рост: 178 см

Вес: 82 кг

Восточный гороскоп: Собака

Музыкальные проекты: Би-2

Карьера: Российские музыканты 217 место

Фото: Шура Би-2

Видео: Шура Би-2

Биография Шуры Би-2

Александр Уман, более известный под псевдонимом Шура Би-2 – это человек, вся жизнь которого неразрывно связана с искусством. Вначале он мечтал связать свою жизнь с театром, однако впоследствии переключился на музыкальное творчество. И не прогадал.

В роли гитариста, автора песен и одного из ведущих участников группы «Би-2» он стал известен не только в родной Беларуси, но и далеко за ее пределами. Россия, Израиль, Литва, Украина и даже Австралия – в каждой из этих стран песни, написанные Александром Уманом, пользуются огромной популярность. Но что же делает творчество этого музыканта настолько особенным? Разобраться в этом вам поможет небольшой рассказ о жизненном пути и карьере известного музыканта.

Ранние годы, детство и семья Шуры Би-2

В столице БССР будущий музыкант начал посещать новую школу, а также нашел много новых друзей. Именно они однажды привели пятнадцатилетнего Шуру на занятия в детскую театральную студию «Ронд», которая ставила на минской сцене некоторые известные спектакли. Большую часть местной труппы составляли подростки от 14 до 18 лет. У многих из них не было никакого театрального образования. Однако данный факт нисколько не мешал молодым актерам ставить пьесы Бориса Виана, Сэмюэля Беккета и некоторых других известных драматургов.

Совсем другое дело – минское партбюро. Вот эти товарищи мешали как могли. Некоторые спектакли молодого коллектива были закрыты сразу после премьерного показа. Буквально несколько месяцев спустя под запрет попала сама театральная студия. Кружок закрыли, и бывшие актеры были вынуждены искать себе другое занятие.

Как ни странно, факт закрытия молодежного театра не сильно расстроил Александра Умана и его тогдашних приятелей (одним из которых был Игорь Бортник). Молодые люди очень скоро нашли себе новое занятие и сменили театральные сценарии на нотные тетради. В данном контексте стоит отметить, что к концу восьмидесятых годов Шура Би-2 уже умел весьма неплохо играть на гитаре. Уроки молодому парню давал его дядя – Михаил Карасев, игравший в тот период в популярной белорусской группе «Солнечная сторона». Именно он в значительной мере помог молодым ребятам освоиться на минской сцене. Шура и его друзья получили все необходимое для репетиций и выступлений.

Путь к звездам, группы «БИ-2»

С самых первых выступлений Шура и его друг Лева (Игорь Бортник) стали настоящими лидерами молодого коллектива. Вместе они писали песни, работали над звучанием и решали все насущные вопросы, связанные с деятельностью группы. В первые годы существования «БИ-2» ее состав постоянно менялся. Неизменным звеном оставались лишь Шура и Лева. Именно они, собственно, и предопределили скорый успех молодой группы.

Читайте также:  Смешивание цветов таблица краски для стен

В конце восьмидесятых годов наш сегодняшний герой и его «соратник по сцене» объездили с концертами всю Беларусь. Особенно успешным стало выступление группы на Могилевском рок-фестивале, которое и открыло имена музыкантов всей стране. Однако после распада СССР интерес к группе стал резко падать, как, собственно и уровень жизни и большинстве постсоветских республик.

Реализовать свой творческий потенциал в подобных условиях было очень сложно, а потому в начале девяностых Шура отправился на заработки в Израиль. На Святой Земле он в течение полутора лет работал в самых различных отраслях, поменяв за это время более 15 профессий.

Спасением вновь стала музыка. В 1992-м году воссозданная группа «Би-2» выступила на Иерусалимском рок-фестивале и сразу выиграла главный приз. После этого коллектив дал несколько клубных концертов, а также записал пару новых композиций (одной из которых был известный хит – «Варвара»). Но после этого Шура и Лева вновь разъехались по разным городам.

Лева остался в Израиле, а Шура переехал в Австралию и уже там начал плодотворно сотрудничать с некоторыми музыкальными коллективами. Наиболее успешными стали его выступления в составе группы «CHIRON». Однако очень скоро оба музыканта вновь решили объединиться в рамках проекта «Би-2».

Так был записан дебютный альбом белорусско-израильско-австралийского коллектива – «Бесполая и грустная любовь», который, однако, не стал очень популярен. Несмотря на это уже два года спустя свет увидела вторая пластинка группы, названная просто – «Би-2». Этот альбом, собственно, и принес группе известность и славу. Особенно популярен музыкальный коллектив стал после выхода на экраны фильма «Брат-2», главную песню к которому написали Шура и Лева.

В начале 2000-х годов белорусские музыканты стали часто бывать в России. При поддержке российских звукозаписывающих компаний группа «БИ-2» сумела записать несколько успешных альбомов и уже очень скоро утвердилась в ранге поистине культового музыкального коллектива. Несколько раз в России и странах СНГ группа «Би-2» признавалась группой года (2007, 2010, 2013).

Кроме того, в коллекции Шуры и Левы есть множество наград MTV, МУЗ-ТВ, «Золотой граммофон», а также некоторых других церемоний и фестивалей. Песни группы БИ-2 звучали во многих российских фильмах, а также исполнялись участниками на Матче звезд КХЛ и на казанской Универсиаде 2013.

Шура Би-2
белор. Аляксандр Мікалаевіч Уман
Основная информация
Полное имя Александр Николаевич Уман
Дата рождения 3 февраля 1970 ( 1970-02-03 ) (50 лет)
Место рождения Бобруйск, Могилёвская область, Белорусская ССР, СССР
Страна СССР
Израиль
Австралия
Белоруссия
Россия
Профессии
Певческий голос баритон
Инструменты гитара, бас-гитара
Жанры Рок
Коллективы Би-2, CHIRON, Куртки Кобейна
Медиафайлы на Викискладе

Шу́ра Би-2 (настоящее имя Алекса́ндр Николаевич Уман (белор. Аляксандр Мікалаевіч Уман ); 3 февраля 1970, Бобруйск, Могилёвская область, Белорусская ССР, СССР) — российский гитарист, композитор и автор песен еврейско-узбекско-белорусского происхождения. Один из основателей и второй лидер группы «Би-2».

Содержание

Биография [ править | править код ]

Александр Уман родился 3 февраля 1970 года [1] в Бобруйске в семье Николая Иосифовича и Инны Александровны Уман. Бабушка Карина — узбечка. [2]

Учился в Центре творчества по классу бас-гитары. В 15 лет переехал в Минск.

Читайте также:  Плакат на свадьбу своими руками с фотографиями

В 1985 году познакомился в минской детской театральной студии «Ронд» с другим будущим основателем группы «Би-2» — Егором Бортником (Лёва Би-2).

«Он часто кружился рядом, но однажды подошел с важным видом и сказал, что его друг пишет стихи. Я прочел и понял, что их написал сам Лёвчик»- вспоминает Шура.

В этой студии они решили совместно с другими сверстниками делать постановки в духе театра абсурда. После очередной авангардной постановки в 1988 году театр был закрыт, а Шура и Лёва решили, что им гораздо лучше удастся выразить себя вместе в музыке [3] .

Шура и Лёва создали коллектив «Братья по оружию», который позже сменил название на «Берег Истины», а затем в «Би-2». Выступая с концертами, коллектив объездил всю Белоруссию.

28 января 1991 года Шура переехал в Израиль.

Там он (как и Лёва, который следом за Шурой тоже перебрался в Израиль) работал охранником на стройке, а в сторожке друзья занимались музыкой. Группе «Би-2» удалось даже занять первое место на Иерусалимском рок-фестивале. Но в конце 1993 года Шура уехал к троюродному брату в Австралию, и группа фактически распалась почти на 5 лет (хотя первое время Шура и Лёва продолжали работать над новыми песнями, общаясь по телефону) [3] .

В Австралии Шура играл в группе «Chiron». В 1997—1998 годах он стал писать репортажи с разных концертов для Санкт-Петербургского журнала «Fuzz».

В феврале 1998 года Лёва Би-2 также перебрался в Австралию к Шуре [3] . Вскоре группа «Би-2» возродилась; в том же 1998 году появился её первый номерной альбом «Бесполая и грустная любовь». К осени 1998 года группа подготовила также альбом «И корабль плывёт». Он так и не был издан, но песни с него оказались в эфире российских радиостанций, их общий друг отправил пару песен в Россию, где они приобрели некоторую популярность (первой из них в постоянную ротацию на радиостанции «Наше радио» попала песня «Сердце»).

Музыкантов стали приглашать в Москву. В сентябре 1999 года Шура и Лёва приехали в Россию, где группа «Би-2», состав которой пополнился российскими музыкантами, начала активную концертную деятельность. Три месяца Шура и Лева обращались к разным продюсерам, но безрезультатно. И вдруг Алексей Балабанов и Сергей Бодров-младший выбрали песни «Би-2», включая композицию «Полковнику никто не пишет», для своего фильма «Брат 2». В 2000 году Шура Би-2 снялся в фильме «Брат 2» (где играл роль самого себя).

В этом же году был издан второй номерной альбом группы — «Би-2», в который вошли (но с иным порядком треков и дизайном) песни из альбома «И корабль плывёт». А песня прозвучавшая в блокбастере, сделала группу знаменитой. Группа продолжала выпускать новые альбомы, и к 2017 году число её номерных альбомов достигло десяти [3] .

Играет на гитаре «Gibson Les Paul Custom Lite» 1987 года и «Gibson Explorer», владеет бас-балалайкой и флейтой.

Личная жизнь [ править | править код ]

  • Первая жена — Виктория Билоган (псевд. Виктория Победа), уроженка Одессы (Украина), гражданка Австралии, были женаты с 1999 по 2001 годы (жили вместе с 1994 года).
  • Гражданская жена Ольга Страховская; жили вместе с 2001 по 2006 гг. [4]
  • Гражданская жена Екатерина Добрякова; жили вместе с 2006 по 2008 гг. [5]
  • Вторая жена — Елизавета Решетняк; женаты с 30 октября 2009 года.

Дети, родившиеся в браке с Елизаветой Решетняк:

  • Дочь — Ева (род. 27.04.2010).
  • Сын — Оливер (род. 01.06.2012).
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector