Щадящая диета при заболеваниях жкт список продуктов

Щадящая диета при заболеваниях жкт список продуктов

Человеку, впервые встретившемуся с патологией пищеварительной системы, приходится столкнуться с огромным списком рекомендаций и запретов. Кажется, что все существующие и привычные продукты теперь недоступны, а потому возникает закономерный вопрос: как дальше жить? В статье будут подробно описаны принципы щадящей диеты.

Основные принципы щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ

На самом деле, рекомендации не такие строгие, как кажется на первый взгляд. Составлять меню, отвечающее всем требованиям назначенной щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ, можно и самостоятельно, главное – разобраться в основных принципах.

  1. Прежде всего, нужно понимать, что грубая и жареная пища раздражает и тонизирует мышечные стенки желудочно-кишечного тракта. Поэтому свежие овощи, волокнистое мясо нужно хорошо проваривать, а затем пропускать через блендер. То есть следует отдавать предпочтение крем-супу.
  2. Также большой процент жиров в ингредиентах может спровоцировать обострение заболеваний желчевыводящих путей, поэтому при их выборе нужно обращать на это внимание.
  3. Крайне не рекомендуются копченые, колбасные изделия, печеночные паштеты, ливер, вяленое и соленое мясо, маринованные продукты, грибы, консервы, так как все это – крайне тяжелая пища для усваивания.
  4. Следует отказаться от кофе, какао, какаосодержащих продуктов, газированных и энергетических напитков, алкоголя, потому что эти продукты вызывают расширение сосудов в стенках желудка и кишечника, что приведет к обострениям и осложнениям.
  5. Противопоказано употребление продуктов, провоцирующих брожение в желудке. Это касается свежего хлеба, бобовых, грубоволокнистой пищи.
  6. Желчь вырабатывается в организме постоянно, крайне важно предотвратить ее застаивание. С этой целью рекомендуют перекусывать каждые 4-5 часов уменьшенными порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Наверняка любому человеку, впервые столкнувшемуся с каким-либо диагнозом, поначалу будет достаточно сложно ориентироваться в выборе продуктов. Конечно, каждый определенный стол имеет свои нюансы, зависящие от течения и симптомов заболевания у каждого конкретного пациента. Но приведенные ниже продукты, отражают главные принципы составления блюд и подбора ингредиентов.

Допустимо Запрещено
•телятина, вырезка молодой говядина, курица, индейка, кролик;
•нежирная рыба: хек, треска, минтай, камбала, судак;
•яйца молодых куриц, запеченный омлет;
•легкие творог, йогурт, молоко, ряженка, кефир;
•молочные каши (гречневые, рисовые, овсяные, манные);
•вареные и протертые овощи, в особенности цветная капуста, кабачки, картофель, тыква, огурцы без кожуры;
•протертые яблоки, груши, бананы, арбузы, дыни, спелая черешня;
•петрушка, укроп, лавровый лист;
•слабый чай, компоты, кисели;
•отруби, сухари, черствый хлеб;
•супы-пюре на овощных и нежирных мясных бульонах.
•жирная и приготовленная на гриле свинина, говядина, утка, баранина;
•жирная рыба: рыба в масле;
•печень, почки, мозги, вяленое и соленое мясо, колбасы;
•творог, молоко, сливки с высоким процентом жирности;
•сыры;
•свежая капуста, репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, редька, брюква;
•пшеничная и ячменная каша;
•фасоль, чечевица, горох;
•грибы, грибные бульоны;
•кислые фрукты и ягоды, инжир, чернослив;
•квас, кислые соки и морсы;
•крепкий чай, кофе, какао, шоколад, конфеты;
•мороженое;
•газированные напитки, газированная минеральная вода, энергетики, алкоголь;
•перец, горчица, кетчуп, хрен;
•фаст-фуд;
•кислые щи, борщи, окрошка, рассольник, супы с томатными пастами.

Виды диет при заболевании желудочно-кишечного тракта

В российской медицине существует всего пятнадцать лечебных диет. Кроме того, некоторые из них имеют дополнительные подразделы. Но не все они подходят для людей с поражениями желудка, кишечника или желчевыводящих путей. Только первые пять активно используются для реабилитации пациентов с подобными проблемами. Каждая из них имеет свои особенности, назначается только при каких-то определенных диагнозах. Такое решение должен принимать врач, так как любая из перечисленных диет имеет ограничения по калорийности, режиму приема пищи, химическому составу, нарушения которых могут негативно отразиться на здоровом человеке.

Если кратко, то медицинские диеты или «столы» соответствуют каким-либо состояниям:

  1. Диета №1 показана людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострения. Имеет подразделы А и Б, которые сопровождают определенные этапы лечения и реабилитации.
  2. Диета №2 назначается при гипоацидном (с угнетенной секреторной функцией) хроническом гастрите, при вялотекущих и продолжительных патологиях толстого и тонкого кишечника.
  3. Диету №3 выписывают людям с частыми запорами.
  4. Диета №4 рекомендована пациентам с патологиями кишечника, сопровождающимися поносами, а подразделы Б и В направлены на поддержание организма в момент перехода на обычное здоровое меню.
  5. Диета №5 показана людям с поражениями гепато-билиарной системы: гепатитах, желчекаменных болезнях, циррозах, холециститах.

Диета «Стол №0»

Эту диету назначают людям в крайне тяжелых и бессознательных состояниях, когда они не могут самостоятельно питаться. Обычно так бывает после обширных операций, в том числе и на органах пищеварения, после острых нарушений мозгового кровообращения, после сотрясений и ушибов мозга, аварий.

Цель такой диеты – последовательное включение в рацион разной по консистенции пищи, с целью обеспечения покоя для органов пищеварения.

Стол №0 имеет несколько видов – А, Б и В. Каждый из них подразумевает свое расписание приемов пищи, калорийность, список разрешенных продуктов, и фактически представляет собой какой-либо этап в реабилитации пациента. В основе этой диеты лежат три принципа — термическое, механическое и химическое воздействие. Первый принцип подразумевает, что потребляемая пища и напитки должны иметь температуру тела. При соблюдении второго принципа всю пищу пропаривают и проваривают, делая ее консистенцию мягкой, избегают большого количества грубых пищевых волокон. Третий принцип предполагает ограничение искусственных добавок, соли и сахара, крепкого чая, кофе, продуктов, повышающих газообразование.

Стол №0 А – это, фактически, первый этап в медленной реабилитации пациента. Она предназначена для больных в очень тяжелом состоянии. Стол №0 Б включает расширение списка продуктов и повышение суточной калорийности. Стол №0 В по составу практически не отличается от обычного питания. Он показан пациентам, близким к выздоровлению

«Стол номер 1»

По-другому ее еще называют «Диета №1». Она показана на финальных этапах восстановления организма после обострений язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве постоянного меню при хронических проблемах с желудком без особенностей. Суть «Стола №1» заключается в избегании провоцирования усиления перистальтики и секреции органов пищеварительной системы. В остальном это аналог обычного набора продуктов для людей без каких-либо патологий, с сохранением рекомендуемого содержания калорий, оптимального количества макронутриентов.

Если кратко сформулировать главные рекомендации «Диеты №1», то они будут следующими:

  1. Строгий отказ от жирных, острых, жареных блюд, от кофе, крепкого чая.
  2. Избегание продуктов, богатых клетчаткой и грубыми волокнами: бобовые, свежие овощи, грибы.
  3. Запрет на кислые соки, ягоды, фрукты.
  4. Недопустимо переполнение желудка, то есть каждая порция должна быть умеренной.
  5. Температура еды приближена к температуре человеческого тела, то есть не ледяная и не обжигающая.
Читайте также:  Звезды с мелированием

Кроме того, есть подвиды данной диеты, которые имеют особенности. Так, «Диета №1 А» прописывается в первые две недели различных обострений, а также в случаях ожогов пищевода. В принципе, она отличается от основной только ограничением суточной калорийности и отказом от поваренной соли. Стол №1 Б служит промежуточным периодом после ограничений подраздела А.

Щадящие диеты при заболеваниях ЖКТ предназначены для предотвращения любого раздражения слизистой оболочки кишечника. Хотя они не способны влиять на заболевание как таковое, при правильном выборе пищи, ее обработке не усугубляется и без того существенный дискомфорт пациента. Корректировка питания настолько индивидуальна и зависит от состояния каждого отдельного человека, что при заболеваниях ЖКТ не существует универсальных диетических мер.

Диета «стол номер 4» по Певзнеру

Эта диета при заболевании желудочно-кишечного тракта полноценная, легкоусваиваемая, пригодная для длительного соблюдения, имеет пониженное содержание жира. Она исключает продукты с высоким содержанием холестерина, поэтому имеет определенный антисклеротический характер.

Основные принципы щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ

Диета назначается при отступлении острой стадии заболевания поджелудочной железы, болезнях печени, желчного пузыря. Она носит щадящий характер как в отношении выбора продуктов, так и их приготовления. Эта диета при заболеваниях ЖКТ включает нежирную пищу, количество жиров уменьшается ниже 60 г/день. Ежедневное потребление энергии и питательных веществ:

  • энергия — 9500 кДж (2270 ккал);
  • белок — 80 г;
  • жиры — примерно 55 г;
  • углеводы — 360 г.

Технологическая обработка пищи, рекомендуемая щадящей диетой при заболеваниях ЖКТ:

  • тушение;
  • варка;
  • приготовление в микроволновой печи.

Для лучшего вкуса мясо сначала обжаривается в сухом виде, затем заливается водой, дополнительно тушится. Не используется луковая основа, жарка на масле. Не подходит также жарка мяса на гриле и в собственном соку, т. к. эти виды обработки вызывают сжигание жира, появление раздражающих веществ.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ: список продуктов, меню

  • продукты из цельной муки, богатые клетчаткой;
  • овощи, фрукты — в них много клетчатки, витаминов, минералов;
  • нежирные молочные, кисломолочные продукты;
  • постное мясо;
  • рыба;
  • бобовые;
  • тофу;
  • вода, травяные чаи;
  • растительные масла (наиболее рекомендуемое в диете при ЖКТ масло расторопши).

Запрещенные продукты при диете №4

  • рафинированный сахар — отягощает желчный пузырь, содержится в продуктах из белой муки, сладостях, подслащенных напитках;
  • консервированные фрукты, маринованные овощи — консервы часто содержат различные ингредиенты, раздражающие желчный пузырь;
  • снеки, соусы и другие пищевые дополнения — сладости, чипсы, соленые слоеные и другие трудно перевариваемые продукты, майонез, кетчуп;
  • жирные продукты — жареная пища, жирное мясо, жирные молочные продукты;
  • полуфабрикаты.

Примерное меню диеты при болезнях желудка и кишечника

Несмотря на определенные ограничения, при составлении меню диетического питания на неделю при болезни желудка и кишечника можно обеспечить вкусный и разнообразный рацион.

  • Завтрак: овсянка с нежирным молоком, банан.
  • Закуска: тертая морковь с яблоком.
  • Обед: куриная грудка, коричневый рис, овощной салат.
  • Полдник: свекольный сок.
  • Ужин: морковно-сельдерейный суп с гренками.
  • Завтрак: гречневая каша с яблоком.
  • Закуска: морковно-апельсиновый сок.
  • Обед: жареная форель, отварной картофель с петрушкой.
  • Полдник: тофу с овощами.
  • Ужин: спагетти с грибным соусом и сыром.
  • Завтрак: молочный рис с корицей и изюмом.
  • Закуска: цельнозерновой хлеб, диетическая салями, овощи.
  • Обед: грудка индейки с салатом и гренками.
  • Полдник: томатный сок.
  • Ужин: запеченная брокколи с картофелем.
  • Завтрак: банановый смузи с миндальным молоком.
  • Закуска: свекольный салат.
  • Обед: ризотто с шафраном.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: запеченный кабачок, фаршированный овощами и сыром.
  • Завтрак: каша с бананом.
  • Закуска: кокосовое молоко.
  • Обед: макароны с сыром и курицей.
  • Полдник: салат с тыквенными семечками.
  • Ужин: стейк из куриной грудки, пюре из батата.

3 рецепта для щадящей диеты

Меню диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно побуждать продолжать диетическую программу, не быть однообразным, скучным. При соблюдении диеты можно употреблять вкусную еду. Например, приготовленную по следующим рецептам.

Свекольный паштет

  • средне большая свекла;
  • 200 г нежирного творога;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • лимонный сок.
  1. Запекайте свеклу в алюминиевой фольге в духовке при 180ºС около 30 минут (до мягкости).
  2. Измельчите свеклу.
  3. Добавьте другие компоненты.

Треска на сливочном масле с овощным салатом

  • 2–3 ст. л. сливочного масла;
  • 3 моркови;
  • 12 кусочков стебля сельдерея;
  • 2 лука;
  • филе трески;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Растопите на сковороде сливочное масло.
  2. Добавьте нарезанную морковь, нарезанный сельдерей, лук.
  3. Прожарьте.
  4. Тем временем обжарьте (также на масле) посоленную и поперченную треску.
  5. Подавайте со свежей рубленой петрушкой или другой зеленью по вкусу.

Куриная грудка с маслом авокадо

  • масло авокадо;
  • ½ кг куриной грудки;
  • лимонный сок;
  • цедра лимона;
  • соль;
  • руккола;
  • шпинат;
  • оливки;
  • оливковое масло.
  1. Куриную грудку нарежьте полосками, обжарьте на масле авокадо, залейте лимонным соком.
  2. Приготовьте салат из рукколы и шпината, залейте лимонным соком, оливковым маслом, приправьте.

Гипохолестериновая диета: стол № 9 по Певзнеру

При повышенном или высоком уровне холестерина, часто сигнализирующем о воспалительном процессе в ЖКТ, назначаются определенные изменения в рационе питания. Некоторые продукты исключаются, другие добавляются. Это не означает немедленный отказ от любимых блюд. Часто для соблюдения диеты для желудка и кишечника нужно только заменить отдельные ингредиенты, чтобы пища приносила организму больше пользы.

Принципы диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Чаще всего пища употребляется до 6 раз в день, поэтому желательно включить в меню и 2-й ужин (небольшое количество фруктов, овощей). Диета при воспалении желудка с низким содержанием холестерина полноценная. Правильное меню обеспечит оптимальное количество питательных веществ — белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов. При приготовлении блюд используется варка, тушение, запекание, сухое обжаривание, желательно на тефлоновой сковороде. Жарка на масле исключается. Небольшое количество масла добавляется в готовые блюда, не подвергаясь чрезмерному воздействию тепла.

Выбор продуктов

Продукты, снижающие уровень холестерина:

  • постное мясо;
  • рыба;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овсяные, ячменные, гречневые хлопья;
  • нежирное молоко, молочные продукты;
  • растительные масла, маргарины;
  • соя;
  • бобовые культуры;
  • овощи (все виды);
  • фрукты (все виды);
  • орехи, семена (в ограниченном количестве), особенно миндаль, семена льна.

Важно соблюдение питьевого режима (употребляется вода, зеленый чай). Допускается также вино, но максимум 200 мл в день.

Продукты, повышающие уровень холестерина:

  • жирное мясо;
  • продукты животного происхождения (сало, яичные желтки);
  • жирные молочные продукты;
  • колбасы;
  • субпродукты;
  • белый хлеб;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • соленые закуски и соль в целом;
  • жареная пища;
  • подслащенные напитки;
  • алкоголь (кроме вина).
Читайте также:  Бюстгальтер для кормления послеродовый

Примерное меню диеты при болезнях желудка и кишечника

  • Завтрак: цельнозернового хлеба с маргарином, ветчиной, редис.
  • Закуска: грецкие орехи, яблоко.
  • Обед: сытный суп из фасоли.
  • Полдник: нежирный кефир.
  • Ужин: лосось с зеленью, салатом.
  • Завтрак: каша.
  • Закуска: фрукты с белым йогуртом.
  • Обед: курица с картофелем.
  • Полдник: морковно-яблочный салат.
  • Ужин: запеченная брокколи.
  • Завтрак: овсянка с фруктами, нежирным молоком.
  • Закуска: банан.
  • Обед: ризотто с курицей, овощами.
  • Полдник: нежирный творог.
  • Ужин: капустный суп.
  • Завтрак: цельнозерновой хлеб с творогом, огурцом.
  • Закуска: кефир.
  • Обед: макароны с кусочками курицы в томатном соусе.
  • Полдник: фасолевый салат.
  • Ужин: салат из тунца с апельсинами.
  • Завтрак: овсянка с черникой, малиной, клубникой.
  • Закуска: яблоко.
  • Обед: медальоны из птицы с овощами в соусе карри, рисом.
  • Полдник: салат из капусты с морковью.
  • Ужин: суп из фасоли.

Диета при заболеваниях печени

Печеночная диета при заболеваниях ЖКТ полностью энергетическая, сбалансированная, что делает ее пригодной не только для переходного периода, но и для длительного соблюдения. Рацион состоит в основном из продуктов с пониженным содержанием жира.

Диета основана на надлежащем выборе жира, правильном приготовлении пищи. Пережаренные жиры, содержащие много холестерина (бекон, сало), исключены. Допускается свежее или топленое сливочное масло.

Руководящие принципы диеты при желудочно-кишечных заболеваниях:

  • не жарить;
  • всегда готовить свежую еду;
  • обеспечить разнообразие, сбалансированность;
  • избегать алкоголя;
  • не употреблять трудно перевариваемые продукты;
  • ограничить химические добавки, консерванты.

Что можно и нельзя во время диеты для печени?

Диета при болезнях печени довольно строгая, имеет четкие правила. Но она не предполагает отказ от вкусных, разнообразных блюд.

Кроме жареной и жирной пищи, не следует включать в рацион также следующие продукты:

  • бекон, колбасы;
  • смалец;
  • молочные продукты: жирные сыры, цельное молоко, йогурты;
  • фрукты: груши, ягоды, виноград, клубника;
  • бобовые;
  • лук;
  • овощи: капуста, кислая, кольраби, цветная капуста, редька, огурец;
  • закваска, свежий хлеб;
  • алкоголь, включая пиво;
  • какао, кофе, газированные напитки, неразбавленные фруктовые соки;
  • специи: перец, острый перец, соевый соус;
  • шоколад, сладости;
  • другие продукты: уксус, горчица, кетчуп, мак, арахис, чипсы, грибы, кокос, желток, консервы.

Продукты, подходящие для диеты при болезни желудка, кишечника, печени:

  • мясо: курица, индейка, телятина, рыба, постная говядина и свинина;
  • молочные продукты: ацидофильное молоко, нежирные сыры, йогурты, нежирный творог;
  • фрукты: бананы, яблоки, абрикосы, персики, цитрусовые;
  • овощи: морковь, картофель, черная редька, тыква, цукини, свекла;
  • рис, макароны;
  • пудинги, бисквитные десерты;
  • напитки комнатной температуры: черный, фруктовый чай, негазированная минеральная вода, разбавленные фруктовые, овощные соки;
  • специи: травы, тмин, сладкий перец;
  • другие продукты: яичный белок, оливковое масло, масло авокадо.

Меню диеты для печени

Для лучшей ориентации в рационе диеты при заболевании желудка, кишечника, печени ниже представлен пример 3-дневного меню.

  • Завтрак: тост из цельной пшеницы с творогом, морковью.
  • Закуска: грейпфрут.
  • Обед: вареная куриная грудка с картофелем, тушеной морковью.
  • Полдник: свекольный сок.
  • Ужин: рыба с овощами.
  • Завтрак: нежирный творог с тертым яблоком, корицей, изюмом.
  • Закуска: банан.
  • Обед: ризотто с овощами, куриной грудкой.
  • Полдник: грейпфрутовый сок.
  • Ужин: овощной суп.
  • Завтрак: молочный рис с бананом.
  • Закуска: грейпфрут.
  • Обед: кролик с цельнозерновыми макаронами.
  • Полдник: салат из свеклы.
  • Ужин: тост из цельной пшеницы с диетической салями, овощами.

Меню диеты при заболеваниях ЖКТ на каждый день можно составить исходя из указанного 3-дневного примера.

3 варианта рецептов

Диета для печени может быть вкусной, разнообразной. Доказательство тому — следующие простые рецепты вкусных блюд. Используйте их при составлении меню на неделю диеты для желудка, кишечника и печени.

Киноа с курицей

  • 1 ст. киноа;
  • куриная грудка;
  • 1 ст. тертой моркови;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец.
  1. Приготовьте киноа в соответствии с инструкциями.
  2. Тем временем обжарьте на сухой сковороде посоленную и поперченную куриную грудку.
  3. Добавьте морковь, кратко поджарьте.
  4. Добавьте вареную крупу, перемешайте.
  5. Посыпьте петрушкой.

Картофель с зеленой фасолью и сыром

  • 5–6 картофелин;
  • 2 горсти зеленой фасоли;
  • нежирный сыр;
  • соль;
  • перец;
  • тимьян.
  1. Картофель отварите, очистите, нарежьте.
  2. Обжарьте его на небольшом количестве масла.
  3. Добавьте соль, перец, тимьян.
  4. Отварить фасоль в воде, добавьте в картофель.
  5. Перед подачей посыпьте тертым сыром.

Паштет из печеной тыквы и авокадо

  1. Нарежьте тыкву на кусочки, запекайте около 30 минут.
  2. Измельчите вместе с авокадо, другими ингредиентами.

Диета 16 при язве двенадцатиперстной кишки

Диетическое питание — это неотъемлемая часть лечения язвы желудка и 12-перстной кишки. Основа — регулярность, умеренность, мягкость. Пациент должен употреблять пищу в регулярных суточных дозах в форме легкоусвояемой, не раздражающей пищи.

Еда, не подходящая при соблюдении диеты для желудка и 12-перстной кишки:

  • копчености, включая копченую рыбу;
  • жирное мясо, жареная пища;
  • пикантные сыры;
  • маринованное мясо, рыба;
  • маринованные овощи;
  • газообразующие овощи, бобовые;
  • фрукты с зернышками;
  • дрожжевое, слоеное тесто;
  • газированные напитки;
  • острые специи, соевый соус;
  • очень холодные, слишком горячие блюда.

Рецепты диеты при язве 12-перстной кишки

При гастрите с повышенной кислотностью, язве можно применить следующие рецепты.

Творожная паста

  • 80 г творога;
  • 1 белок;
  • 30 г белого йогурта;
  • 5 г сливочного масла;
  • ½ небольшого лука;
  • соль;
  • молотый тмин.
  1. Смешайте творог, йогурт, масло, соль.
  2. Взбейте пену из белка, осторожно перемешайте с творогом.
  3. Приправьте измельченным тмином, мелко нарезанным луком.

Фаршированная отбивная

  • 100 г мяса (грудка курицы, индейки);
  • 10 г ветчины;
  • итальянская приправа;
  • соль.
  1. Разрежьте в мясе «карман», наполнить его рубленой ветчиной, скрепите зубочисткой.
  2. Посолите, приправьте, обжарьте на тефлоновой сковороде, залейте водой, тушите до готовности.

Главное — спокойствие

Основа диет при болезнях ЖКТ — регулярное, спокойное, непринужденное питание. Медленный прием пищи улучшает работу органов пищеварения. Важно тщательно пережевывать еду. Достаточное количество слюны защищает слизистую оболочку желудка. Предварительное усвоение крахмала предотвращает брожение в желудке, следовательно, раздражение слизистой оболочки кислотными веществами. Некоторые эксперты рекомендуют не есть между основными приемами пищи для снижения выработки кислоты, обусловленной наличием пищи в желудке. Неуместно есть перед сном.

Не менее важно отказаться от курения. Доказано, что курильщики справляются с болезнями ЖКТ хуже, чем некурящие люди. Если не можете бросить курить, постарайтесь ограничить количество сигарет (напр., курите только после еды).

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Общие правила

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения желудка и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен целым рядом органов и различными отделами кишечника существует множество заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими симптомами.

Соответственно, различается и лечебное питание. Так, при гастроэнтерологических заболеваниях (гастриты с повышенной/пониженной кислотностью, язвенная болезнь, гастродуоденит) назначаются лечебные Столы №1, 2 и их разновидности. При заболеваниях органов гепабилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки) и поджелудочной железы назначаются различные варианты диетического Стола №5.

Основными диетами при заболевании кишечника являются лечебные Столы №3 и 4, который представлен несколькими вариантами (А, Б, В). Среди кишечных заболеваний выделяют энтериты (острые/хронические заболевания тонкой кишки) и колиты (толстой кишки), протекающие как самостоятельно, так и сочетанно (энтероколиты) с различными функциональными расстройствами ЖКТ. Именно вид заболевания, форма течения болезни и функциональные расстройства определяют, какая диета при заболевании кишечника будет назначена.

Такая разновидность лечебных столов позволяет индивидуализировать лечебное питание путем коррекции (добавлением/изъятием ряда пищевых продуктов, изменением химического состава и энергетической ценности рациона, видом кулинарной обработки, консистенцией готовых блюд, режимом питания).

Особенно важно при воспалении кишечника и органов ЖКТ, чтобы лечебное питание обеспечивало максимальное щажение слизистой оболочки, поскольку в воспаленном отделе кишечника/органе любое неадекватное механическое/физическое или химическое воздействие пищи на слизистую способствует обострению процесса. Основными принципами диетического питания при больном органе ЖКТ/кишечнике являются:

  • обеспечение больных полноценным и сбалансированным набором пищевых макро/микронутриентов в соответствии с физиологическими нормами и особенностями течения заболевания;
  • щажение слизистой ЖКТ от воздействия различного вида негативных факторов (механических, химических, физических);
  • соблюдение режима питания;
  • снижение воспалительного процесса, восстановление функции и естественного биоценоза кишечника.

Большое значение в выборе диеты имеют преобладающие функциональные расстройства со стороны кишечника. Так, при преобладании гнилостных и бродильных процессов, при которых имеют место поносы различной интенсивности, вздутие живота, метеоризм назначается Диета №4 по Певзнеру или ее разновидности в зависимости от стадии заболевания и выраженности клинической симптоматики.

Например, при болях и спазмах в животе, вызванных повышенным содержанием газов и растяжением кишечника, стимуляцией перистальтики назначается диетический Стол 4А, отличительной особенностью которого является ограничение употребления простых углеводов, способствующих усилению процессов брожения. При этом, рацион питания содержит повышенное количество белкового компонента (120 г) и низкое содержание жиров (50 г) и углеводов (150-140 г), общая калорийность дневного рациона на уровне 1600-1700 ккал/сутки.

Блюда готовятся отварными или на пару и протираются. Не позже чем через 2 недели больной переводится на более высокалорийные лечебные Столы 4Б и затем , являющихся менее щадящими и более разнообразными по набору разрешенных продуктов.

При колитах и проблемах с опорожнением кишечника (запорах) назначается лечебный Стол №3, который позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Диета физиологически полноценная, содержит повышенное количество пищевых волокон и макроэлементов, которые содержаться в больших количествах в овощах, крупах, свежих плодах, сухофруктах, кисломолочных продуктах. Лечебное питание предусматривает употребление холодных первых блюд, сладостей и сладких блюд, газированных напитков.

При этом, из рациона исключаются продукты, способствующие процессам брожения/гниения, стимулирующих секрецию органов пищеварения и раздражающих слизистую кишечника (хрен, горчица, острые специи). При составлении рациона питания важно включать в него продукты, усиливающие перистальтику кишечника и устраняющие запор. Это продукты, содержащие простые углеводы (мед, варенье, сахар, сиропы), соль и органические кислоты (соленые, маринованные и квашеные овощи, рыба соленая, кисломолочные напитки, консервы закусочные, морсы), пищевые волокна (хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, крупы, сырые овощи), склонные к набуханию (отруби, клетчатка, морская капуста), холодные блюда (свекольник, окрошка, холодные заливные блюда, холодец, напитки с газом и мороженое).

При язвенной болезни желудка и запорах основным будет Стол №1, но с увеличением в рационе питания вареных овощей (кабачки, морковь, свекла), приготовленных в виде пюре, хорошо разваренных сухофруктов, рафинированного растительного масла. При заболеваниях печени с запорами назначается лечебный Стол №5, но в рационе увеличивается содержание пищевых волокон и магния (хлеб зерновой/из отрубей, крупы овсяная, гречневая, перловая, овощные/фруктовые соки, фрукты, мед. натуральные овощи).

При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, назначают вначале щадящий Стол №4Б, а далее №4В, в рацион питания больных включаются не грубо действующие стимуляторы перистальтики (овощные соки, холодные фруктовые напитки натощак, печеные яблоки, пюре из сливы, моркови, свеклы, капусты с добавлением растительного масла).

Особого внимания требуют кишечные кровотечении из высших/нижних отделов кишечника (прямой, сигмовидной кишки). Причинами могут быть дивертикулез кишечника, ишемические поражения кишечника, опухли/полипы толстой кишки, инфекционные колиты, геморрой/анальные трещины, туберкулез кишечника, неспецифической язвенный колит и другие. Купирование кровотечения и последующее лечение заболевания, в том числе и назначение диетического питания в таких случаях возможного только после установления источника кровотечения и четко поставленного диагноза.

Разрешенные продукты

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает включение в рацион питания:

  • Пшеничного хлеба (высшего сорта) подсушенный/вчерашний, бисквит и сухое печенье.
  • Хорошо разваренных негрубых круп (исключая пшенную, кукурузную, ячневую, перловку), отварной вермишели, рубленых макарон, лапши, которые можно готовить с добавлением воды.
  • Нежирных сортов красного мяса и нежирной рыбы целым куском и в виде паровых котлет и суфле.
  • Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, спаржевая, свекла), фрикаделек.
  • Разрешенных овощей мелко нашинкованными на гарнир или в виде рагу и котлет. Разрешается добавлять мелко нашинкованную огородную зелень.
  • Сливок/молока в качестве добавки в блюда.
  • Кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша) в любых количествах. Ежедневно должен присутствовать творог или приготовленные на его основе блюда. Сыр — неострый. Яйца (до 2 яиц в день) всмятку, паровые омлеты масло сливочное можно употреблять с хлебом или добавлять в блюда.
  • Закусок (колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливная рыба, сыр неострый, икра осетровых, заливной язык). Разрешены молочные и сметанные соусы с добавлением укропа/петрушки.
  • Сырых спелых фруктов после удаления кожуры (яблоки, груши в сыром, тушеном/печеном виде, малина, клубника в виде желе, киселей, компотов). Из кондитерских изделий — зефир, пастила, меренги, джем, фруктовый мармелад, варенье.
  • Разбавленных фруктовых/овощных соков (кроме капустного/виноградного), настоя шиповника, некрепкого чая, какао с добавлением молока.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector