Сервировка чайного стола в офисе

Сервировка чайного стола в офисе

Как известно, первое впечатление играет огромную роль для успешного общения. Его нельзя повторить или поправить ни во второй раз, ни в третий. Для создания положительного образа этикет играет одну из главных ролей в глазах окружающих нас людей. Любая уважающая себя и своих деловых партнеров компания, которая стремится к самосовершенствованию и укреплению своих позиций, не пренебрегает законом гостеприимства. В деловой среде принято уважать и знать этикет, тем самым подтверждая имидж компании.

В современных офисах крупных компаний не по наслышке знают о законе гостеприимства, и о том, как и когда нужно подать чай и кофе. От этого может зависеть успех переговоров и общее впечатление от фирмы. В некоторых компаниях принято обучать персонал всем правилам этикета при приеме клиентов и партнеров. Этому, как правило, обучаются те сотрудники, у которых в обязанностях значатся подача и приготовление горячих напитков гостях фирмы.

Своевременная подача кофе или чая может сыграть огромную роль во время деловых переговоров или так называемых кофе пауз. Угощение во время таких перерывов может быть разным, все будет зависеть от особенности той или иной компании. Во всех магазинах, автосервисах и других общественных заведениях установлены автоматы с горячими напитками. Что уж говорить о фирме, для которой каждый гость и клиент ценится достаточно высоко. И все дело в том, что соблюдение этикета это не просто формальность, а знак уважения и показатель уровня вашего предприятия.

За чашечкой чая или кофе гость, или деловой партнер сможет расслабиться и почувствовать благоприятную обстановку. Это особенно важно при серьёзных и трудных переговорах. Чаепития создает благоприятную атмосферу для удобства клиента и удачного решения вопроса.

Подавать горячие напитки нужно в такие моменты как:

  1. начало запланируемой встречи с прибывшим клиентом или партером неожиданно задерживается
  2. в самом начале переговоров для создания нужной атмосферы. Такие чаепития помогут настроиться на работу и взбодрится перед обсуждением дел
  3. в середине переговоров, чтобы немного отдохнуть и систематизировать результаты беседы
  4. чай и кофе подается в перерывах совещаний и встреч, чтобы предоставить гостям возможность поговорить в неформальной обстановке.

К выбору и подаче горячих напитков надо подходить ответственно. Кофе обязательно должен быть хорошего качества, свежесмолотый и сваренный перед подачей. Не допускается использования растворимого продукта. К кофейному напитку обязательно подаются сливки и стакан холодной воды.

Чай подается по выбору клиента — черный или зеленый. С чаем обязательно подается сахар, даже если он не будет использоваться. К зеленому чаю подается тот десерт, который выберет гость компании.

Правила подачи кофе и чая:

  • чашка заполняется напитком не более чем на две трети всего объёма
  • ручка чашки при подаче должна быть повернута в левую сторону
  • ручка ложечки должна "смотреть" вправо и кладется перед чашкой с напитком
  • для удобства гостей кусочек сахара кладется на ложечку, а не на блюдце. В противном случае гость может постесняться брать сахар руками, а ловить ложкой весьма не удобно.

Самым лучшим вариантом станет подача сахара-рафинада в отдельной сахарнице в паре с щипцами. Подойдет так же подача сахара в специальных пакетиках-стиках.

  • лимон подается нарезанным на дольки в отдельной тарелочке со специальной вилкой
  • пакетированный чай подается только в бумажном пакетике на блюдце.

На десерт лучше всего подойдут такие лакомства как свежая выпечка, различные конфеты, тосты или печенье. Угощения не должны крошиться и портить впечатления от встречи. Лучше всего перед началом деловых переговоров узнать о вкусовых предпочтениях ваших партнеров. Десерт подается только после подачи горячих напитков. Не надо забывать и о салфетках. Они всегда подаются вместе с угощениями, должны быть с запасом и заменятся при загрязнении немедленно.

При подаче кофе или чая сотрудники всегда должны улыбаться, быть вежливыми и радушными. Это поможет скрыть мелкие недостатки, предусмотреть желания клиентов и просто сделать приятное.

Лучше всего всегда держать в офисе различные сорта чая и кофе, сладостей и конфет на все случаи. Для сотрудников кофе и чай покупается отдельно и не столь большой стоимости, а качестве угощения идеально подойдет карамель. Для деловых партнеров ассортимент более презентабельный.

Если вы хотите добиться успешного завершения деловых встреч или составить о своей компании хорошее впечатление у своих клиентов, вам необходимо воспользоваться этими нехитрыми правилами делового этикета.

Читайте также:  Лучшие женские ароматы для зимы

Метки

Музыка

Рубрики

  • Афоризмы,мысли (497)
  • С миру по нитке (1)
  • Библиотеки (97)
  • Бисер.Украшения. (83)
  • Видео (41)
  • Возраст не помеха (2)
  • Вокруг света (210)
  • Вокруг света — Абхазия (49)
  • Вокруг света — Англия,Ирландия,Шотландия (168)
  • Вокруг света — Германия (47)
  • Вокруг света — Греция,Кипр (62)
  • Вокруг света — Европа (154)
  • Вокруг света — Египет,Израиль,Турция (149)
  • Вокруг света — Индия,Китай,Япония,Тайланд (94)
  • Вокруг света — Италия (241)
  • Вокруг света — Прибалтика,Скандинавия (7)
  • Вокруг света — Россия (538)
  • Вокруг света — Россия.Москва и Подмосковье. (1579)
  • Вокруг света — Россия.Питер и пригороды (436)
  • Вокруг света — США,Канада.Американский континент (60)
  • Вокруг света — Украина (108)
  • Вокруг света — Франция (243)
  • Выпечка — не сладкая (357)
  • Выпечка — без выпечки (39)
  • Выпечка — бисквит,пудинг (52)
  • Выпечка — булочки,слойки,плюшки,вафли (172)
  • Выпечка — в лаваше (98)
  • Выпечка — кексы,маффины,капкейки (342)
  • Выпечка — корзиночки,тарталетки (88)
  • Выпечка — лепёшки,хачапури,чебуреки,беляши (144)
  • Выпечка — манник (47)
  • Выпечка — печенье,бублики,рогалики (332)
  • Выпечка — пироги (116)
  • Выпечка — пироги с абрикосами,персиками,бананами (54)
  • Выпечка — пироги с ананасом,апельсином,лимоном (28)
  • Выпечка — пироги с виноградом,сливой,смородиной (34)
  • Выпечка — пироги с вишней,черешней. (99)
  • Выпечка — пироги с клубникой (22)
  • Выпечка — пироги с яблоками,грушами (312)
  • Выпечка — пирожки (52)
  • Выпечка — пирожное (43)
  • Выпечка — пицца (108)
  • Выпечка — пляцок. (6)
  • Выпечка — пончики,хворост (111)
  • Выпечка — профитроли,эклеры (40)
  • Выпечка — рулеты сладкие (24)
  • Выпечка — с творогом (48)
  • Выпечка — с шоколадом,сгущёнкой,вареньем (56)
  • Выпечка — тесто,глазурь,крем,секреты выпечки (161)
  • Выпечка — торты (150)
  • Выпечка — штрудель,медовик,наполеон (76)
  • Вышивка (340)
  • Вышивка — алфавит,часы (42)
  • Вышивка — бискорню,маятники,игольницы (65)
  • Вышивка — мережки,хардангер.барджелло (71)
  • Вязание для не модельных (34)
  • Вязание и ткань (55)
  • Вязание крючком — филейное — занавески,подушки,по (22)
  • Вязание крючком — филейное — кайма (60)
  • Вязание крючком — филейное вязание (131)
  • Вязание крючком — абажуры,чехлы (17)
  • Вязание крючком — ананасы (35)
  • Вязание крючком — ангелы,бабочки,сердечки (91)
  • Вязание крючком — безотрывное вязание (32)
  • Вязание крючком — болеро,топы,блузы,жилеты (252)
  • Вязание крючком — броши,бусы,украшения (48)
  • Вязание крючком — брюгское кружево (79)
  • Вязание крючком — веера,зонтики,пакетницы,чехлы дл (97)
  • Вязание крючком — вытачки,воротники,карманы,кокетк (49)
  • Вязание крючком — жакеты,кардиганы,пальто (110)
  • Вязание крючком — игольницы,корзиночки,шкатулочки (55)
  • Вязание крючком — игрушки,шарики,снежинки,яйца (56)
  • Вязание крючком — кайма,кружево,углы (191)
  • Вязание крючком — косметички,органайзеры,сумочки (51)
  • Вязание крючком — костюмы, платья,сарафаны (90)
  • Вязание крючком — ленточное кружево (19)
  • Вязание крючком — мотивы,узоры (455)
  • Вязание крючком — накидки,пончо,шали (78)
  • Вязание крючком — покрывало,подушки,коврики,сидушк (64)
  • Вязание крючком — прихватки,подстаканники,цветы (126)
  • Вязание крючком — пуловеры,туники (262)
  • Вязание крючком — салфетки,скатерти (161)
  • Вязание крючком — сарафаны,платья,костюмы (93)
  • Вязание крючком — секреты вязания,соединение,схемы (178)
  • Вязание крючком — тунисское вязание (37)
  • Вязание крючком — филейное — салфетки,скатерти (56)
  • Вязание крючком — филейное — топы,туники,костюмы,с (70)
  • Вязание крючком — шляпы,шапки,шарфы,митенки,варежк (121)
  • Вязание крючком — юбки (90)
  • Вязание спицами — болеро,пуловеры,топы,туники (54)
  • Вязание спицами — жакеты,кардиганы,пальто (77)
  • Вязание спицами — платья,сарафаны,юбки (12)
  • Вязание спицами — пончо,палантины,накидки,шарфы,ша (53)
  • Вязание спицами-узоры,секреты вязания (260)
  • Декор предметов,подарков (82)
  • Декупаж (67)
  • Дети.Вязание — варежки,шапки,шарфы (24)
  • Дети.Вязание — комплекты (11)
  • Дети.Вязание — кофточки,юбочки (18)
  • Дети.Вязание — пинетки (19)
  • Дети.Вязание — платья,сарафаны (73)
  • Дети.Вязание — пледы,конверты (27)
  • Дети.Вязание. (16)
  • Дети.Питание. (25)
  • Дети.Развитие. (73)
  • Для дневника,для компа (163)
  • Женщины в истории (377)
  • ЖЗЛ (88)
  • Журнал — Burda,Вязание крючком (171)
  • Журнал — Дуплет (106)
  • Журнал — Сабрина,Сандра,Диана (94)
  • Журнал — Салфетки,Ondori,Crochet (58)
  • Журнал — Формула рукоделия,Валя-Валентина (28)
  • Журнал — Чудесный крючок (89)
  • Журнал-вышиваю крестиком (35)
  • Журнал-Золушка,Лена (11)
  • Журналы и книги (82)
  • Журналы и книги по кулинарии.Школа гастронома. (278)
  • Здоровье — гимнастика для суставов (168)
  • Здоровье — гимнастика для фигуры (88)
  • Здоровье — рецепты (70)
  • Здоровье.Питание (19)
  • Здоровье.Травы (2)
  • Здоровье.Уход за собой.Волосы. (54)
  • Игрушки (107)
  • Игрушки — зайцы (58)
  • Игрушки — кошки и собаки (54)
  • Игрушки — куклы,тильды (89)
  • Игрушки — мишки и мышки (62)
  • Игрушки — секреты производства (24)
  • Игрушки — символ года (39)
  • Игры,флешки (63)
  • Интерьер.Ремонт.Дизайн (153)
  • Искусство.Антиквариат (59)
  • Искусство.Балет и опера. (205)
  • Искусство.Есенин Сергей,Дункан Айседора. (75)
  • Искусство.Живопись.Скульптура (225)
  • Искусство.Литература.Биографии. (169)
  • Искусство.Мода. (118)
  • Искусство.Музыка (349)
  • Искусство.Музыка. Михайлов.Домогаров.Пелагея. (66)
  • Искусство.Музыка.Гитара.Джаз.Саксофон. (143)
  • Искусство.Музыка.Елена Ваенга (41)
  • Искусство.Музыка.Романс.Блюз.Танго. (480)
  • Искусство.Мультики. (3)
  • Искусство.Поэзия (457)
  • Искусство.Пушкин А.С. (248)
  • Искусство.Ремёсла и народные промыслы. (112)
  • Искусство.Стекло,фарфор (110)
  • Искусство.Театр и кино (188)
  • Искусство.Чтобы помнили (286)
  • Искусство.Ювелирное — Фаберже (92)
  • Искусство.Ювелирное,камни,минералы (308)
  • История (23)
  • История вещей,названий,выражений (296)
  • История России (889)
  • История России — династии (171)
  • История России — Декабристы и их жёны (239)
  • История России — Романовы (401)
  • История России до Романовых (289)
  • История России.Славой предков горжусь (324)
  • Календарь (425)
  • Коробочки и шкатулочки (72)
  • декорированые (23)
  • шитые (17)
  • Кулинария. Вареники,пельмени,манты. (70)
  • Кулинария.Блины.Оладьи.Панкейки. (198)
  • Кулинария.Блюда в горшочках. (106)
  • Кулинария.Грибы. (79)
  • Кулинария.Десерты (355)
  • Кулинария.Десерты — мороженое,сорбет,гранита (302)
  • Кулинария.Десерты — тирамису и панна котта (73)
  • Кулинария.Детям. (2)
  • Кулинария.Дж Оливер,Гор Рамзи (46)
  • Кулинария.Заготовки (211)
  • Кулинария.Закуски — канапе,бутерброды (195)
  • Кулинария.Капуста. (74)
  • Кулинария.Картофель (598)
  • Кулинария.Кофе и чай. (225)
  • Кулинария.Курица.Индейка.Гусь. (678)
  • Кулинария.Масло,молочные продукты,яйца (189)
  • Кулинария.Мясо,котлеты,тефтели. (275)
  • Кулинария.Напитки (165)
  • Кулинария.Овощи. (490)
  • Кулинария.Паста. (137)
  • Кулинария.Первые блюда — супы-пюре (63)
  • Кулинария.Первые блюда холодные (37)
  • Кулинария.Первые блюда. (216)
  • Кулинария.Пикник.Барбекю.Шашлык. (54)
  • Кулинария.Пряности и травы,специи (171)
  • Кулинария.Рис.Крупы. (69)
  • Кулинария.Рыба и морепродукты. (321)
  • Кулинария.Салаты (686)
  • Кулинария.Секреты,замена продуктов (117)
  • Кулинария.Смузи (242)
  • Кулинария.Соусы,заправки,кляр,уксус. (646)
  • Кулинария.Сталик Ханкишиев. (41)
  • Кулинария.Сыр и вино. (87)
  • Кулинария.Фрукты.Ягоды. (121)
  • Кулинарный словарь (28)
  • Легенды и мифы.Библия.Древние Греция и Рим (301)
  • Магия.Приметы (246)
  • Монастыри,соборы,церкви мира (61)
  • Монастыри,соборы,церкви Москвы и Подмосковья (203)
  • Монастыри,соборы,церкви России (123)
  • О кошках (107)
  • Огород на балконе.Цветы (94)
  • Пасха (81)
  • куличи,пасха,яйца (45)
  • Рукоделие,украшения (36)
  • Православие (287)
  • иконы (77)
  • молитвы (19)
  • праздники (34)
  • святые,святители,мученики (75)
  • Православие — посты,постная кухня (44)
  • второе (2)
  • выпечка (13)
  • салаты (3)
  • супы (2)
  • Приборы.Аэрогриль (41)
  • Приборы.Блендер. (21)
  • Приборы.Микроволновка.Мультиварка (198)
  • Приборы.Пароварка (26)
  • Приборы.Хлебопечка.Хлеб (153)
  • Пригодится (48)
  • Притчи (140)
  • Секреты (12)
  • Секреты — ношения платков,хранения (108)
  • Секреты — уборка,стирка,пятна (165)
  • Секреты сервировки и этикета. (102)
  • Учим математику (33)
  • Учим язык английский (322)
  • Учим язык итальянский (18)
  • Учим язык русский (137)
  • Фоны и схемы (23)
  • Фото (64)
  • Фото — архитектура (28)
  • Фото — еда,продукты (33)
  • Фото — заброшенные города (12)
  • Фото — зверьё моё (456)
  • Фото — пейзажи (36)
  • Фото -цветы (85)
  • Фотошоп (27)
  • Хочу (15)
  • Шитьё (186)
  • сарафаны,туники,платья,юбки (42)
  • чехлы,для хранения (35)
  • швы,секреты,пуговицы (60)
  • шторы (17)
Читайте также:  Носки для годовалого ребенка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вторник, 08 Марта 2011 г. 11:53 + в цитатник

Деловой этикет: Как правильно подавать кофе и чай


Правила сервировки кофейного стола на деловой встрече
(на заметку секретарю)

*Заваривайте классический крупнолистовой черный чай и натуральный молотый кофе. Недопустимо использование чая в пакетиках.

*Разливайте чай и кофе в специальном помещении, делать это в комнате для переговоров не принято.

*Предварительно кофейную посуду подогрейте до температуры + 40 ºС.
Кофе варите непосредственно перед подачей. Напиток считается «живым» в течение первых трех минут – до тех пор, пока пенка не потеряет способность стягиваться при разрывах.

*Ложечку кладите под ручку чашки, которая должна быть повернута направо и быть параллельна краю стола.

*Сахар положите на ложечку. Сахарницу на стол ставить не нужно.

*Салфетку на блюдце под чашку не кладите.

*Наливайте чай или кофе в чашку на 2/3.

*Ставьте на поднос одинаковое количество чашек с кофе и чаем, чтобы каждый участник встречи мог сделать свой выбор.

*Начните предлагать чай и кофе через 5-10 минут после начала переговоров.

*Если Вы знаете о пристрастиях участников встречи, то можете поставить чашку с кофе или чаем перед сидящим на стол. Если не знаете, то предложите с улыбкой: «Чай? Кофе?»

*Ставьте и убирайте чашки со стола слева от человека.

*Предложите первую чашку – гостю – руководителю, вторую – хозяину – руководителю, третью и четвертую – гостям по субординации (помните, что правая сторона –почетная), пятую и шестую – сотрудникам принимающей стороны.

*Конфеты и печенье в вазочках, нарезанный лимон с двузубой вилочкой, салфетки ставьте на стол после того, как выставили все чашки.

*Молоко и сливки подавайте в отдельном молочнике. Помните, что молоко не сочетается с лимоном, бергамотом и зеленым чаем.

Читайте также:  Как сделать прядки в домашних условиях

*Начните убирать посуду с гостей.

*Примерно через час предложите чай и кофе повторно.

*Предложите также своим гостям воду, сок, минеральную воду, желательно охлажденную.

Необходимый офисный сервировочный набор

Чтобы приход деловых гостей не был для вас неожиданностью, купите необходимый офисный сервировочный набор:

— Чайный и кофейный сервизы
— Сервировочный столик на колесиках
— Поднос
— Заварочный чайничек с ситечком
— Сахарница
— Щипчики для кускового сахара
— Молочник
— Конфетница
— Подставки для салфеток

Нашла парочку интересных видео «от стюардессы». Сегодня мы с вами посмотрим, как правильно подавать чай в офисе.
Но сначала мне бы хотелось узнать, как дело обстоит у нас. Найти обучающее видео оказалось непросто… Зато в печатном виде информации достаточно.

  • Заваривайте классический крупнолистовой черный чай и натуральный молотый кофе. Недопустимо использование чая в пакетиках.
  • Разливайте чай и кофе в специальном помещении, делать это в комнате для переговоров не принято.
  • Предварительно кофейную посуду подогрейте до температуры + 40 ºС.
  • Кофе варите непосредственно перед подачей. Напиток считается «живым» в течение первых трех минут – до тех пор, пока пенка не потеряет способность стягиваться при разрывах.
  • Ложечку кладите под ручку чашки, которая должна быть повернута направо и быть параллельна краю стола.
  • Сахар положите на ложечку. Сахарницу на стол ставить не нужно. *Здесь не очень понятно, так как в других источниках говорят, что наоборот нужно подавать сахар в сахарнице.
  • Салфетку на блюдце под чашку не кладите.
  • Наливайте чай или кофе в чашку на 2/3.
  • Ставьте на поднос одинаковое количество чашек с кофе и чаем, чтобы каждый участник встречи мог сделать свой выбор.
  • Начните предлагать чай и кофе через 5-10 минут после начала переговоров.
  • Если Вы знаете о пристрастиях участников встречи, то можете поставить чашку с кофе или чаем перед сидящим на стол. Если не знаете, то предложите с улыбкой: «Чай? Кофе?»
  • Ставьте и убирайте чашки со стола слева от человека.
  • Предложите первую чашку – гостю-руководителю, вторую – хозяину-руководителю, третью и четвертую – гостям по субординации (помните, что правая сторона – почетная), пятую и шестую – сотрудникам принимающей стороны.
  • Конфеты и печенье в вазочках, нарезанный лимон с двузубой вилочкой, салфетки ставьте на стол после того, как выставили все чашки.
  • Молоко и сливки подавайте в отдельном молочнике. Помните, что молоко не сочетается с лимоном, бергамотом и зеленым чаем.
  • Начните убирать посуду с гостей.
  • Примерно через час предложите чай и кофе повторно.
  • Предложите также своим гостям воду, сок, минеральную воду, желательно охлажденную.

В Японии дело обстоит проще в том смысле, что гостю подают только чай, без сахара/ лимона/ ложки/ печенья/ конфет. Внимание больше уделяется непосредственно подаче: как сделать это тихо и красиво.

А вот и обучающее видео от бывшей стюардессы!

На что следует обратить внимание.

  • На подносе располагаются чашки с чаем по количеству гостей, отдельно блюдца и полотенце.
  • Когда делаешь поклон, лучше отвести поднос в сторону, чтобы туда не попали волосы.
  • Сначала поставить поднос на отдельный столик, а если его нет, то на самое непочетное место за общим столом. Прежде, чем поставить чашки на блюдца, нужно протереть дно полотенцем.
  • Держать чашку лучше как можно ниже, не трогать край, откуда будут пить. А если на чашках есть рисунок, то нужно повернуть ее рисунком к гостю.
  • Обратите внимание на руки))) В конце она говорит, что когда подаешь чай гостю справа от себя, то главная рука – правая. И наоборот, если гость слева, то главная рука – левая. А потом руку нужно плавно убрать. Не нужно резких движений.

Итого! На мой взгляд, у нас больше внимания уделяют напитку: думают о разнообразии и о том, как гость предпочитает пить. Поэтому могут подготовить и сахар, и лимон, и конфеты. Японцы же смотрят на процесс: нужно подать вежливо и красиво. Общее – готовить все следует в отдельной комнате, чтобы не шуметь в зале переговоров. Я ничего не пропустила?
Оригинал взят у mil_yume в Чайная церемония в офисе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector