Как пришить воланы к платью

Как пришить воланы к платью

Добрый день, всем тем, кто учится шить сам своими руками. Мы продолжаем цикл уроков по моделированию воланов. Первый урок содрежит много фотографий, где мы рассматриваем, какие бывают воланы. Во втором уроке мы узнали принцип построения волана. В третьем уроке мы научились делать воланы с легкой и крутой волной. В четвертом уроке – мы научились кроить волн спиральным методом. В пятом уроке увидели, какие декоративные возможности имеют обычные рюши и оборки. Сегодня мы будем учиться пришивать воланы и оборки к изделию.

Волан и оборка пришиваются к изделию приблизительно одинаковым образом. Единственная разница в том, что оборка у нас имеет присборенный край. А волан имеет дугообразный край. Мы помним, что волан кроится по кругу, и линия пришива волана это линия внутренней окружности его «бублика». Кто не читал об этом, тому сюда – «Шьем волан — самые понятные уроки. Часть 2»

При пришивании волана есть один секрет. Чтобы он не давал морщинки у линии пришива, нужно соблюдать 2 правила:

Правило первое – припуск на шов у края волана не должен превышать 5 мм.

Правило второе – по округлому краю волана надо еще до пришива сделать небольшие надрезики ножницами на расстоянии 1-2 см друг от дружки. Это даст возможность волану распрямиться в зоне своего пришивного края. И машинная строчка будет идти по ровному полотну и нигде не даст защип или перекос, портящий изящную форму воланной волны.

Нужно ли обрабатывать край волана и оборки.

В предыдущей статье про рюши и оборки мы писали о том, надо ли обрабатывать внешний (наружный) край среза волана. Согласно моим наблюдениям, в моделях из несыпучих тканей эти самые края срезов воланов частенько не обрабатываются. Чаще всего такое пренебрежение к обработке срезов изделия наблюдается в несерьезной кэжл-одежде: в туниках смелого кроя, в разгильдяйских топиках, в специальных моделях с рваным и потрепанным дизайном – и это очень красиво. В моем гардеробе есть мой любимы топ – в нем валаны выполнены из очень сыпучих материалов и края не обработаны – это придает изделию определенный шарм. Периодически я просто обрезаю ножницами отслоившиес лохманы и вылезшие из среза нитки – и все, ношу дальше с огромным удовольствием.))

Вам самим решать какой вам нужен край волана. Если вы решили обрабатывать, то можете почитать о вариантов обработки срезов на той или иной ткани в моих специальных статьях. Если вы шьете трикотажа – то по обработке срезов можете прочесть в статье «Шьем из трикотажа«. Если работаете с шелком или сыпучей тканью– то вот в другой статье я рассказала, как работать с шелком. А если кратко, то могу и здесь упомянуть.

Как обработать край волана или оборки.

Для обработки воланов подходит:

Оверлочный шов (на оверлоке) или псевдо-оверлочный шов (на обычной современной машинке)

Можно обработать обычной строчкой – загнуть 5 мм края волана к изнанке – прострочить в 2 мм от линии сгиба – обрезать лишний краешек у самой строчки – еще раз загнуть на 3 мм и прострочить по этой же строке сверху новую строку.

Можно обработать строкой зигзаг – с мелким шагом, 2 или 3 раза проитись, чтобы погуще защита получилось (это особенно стоит сделать, если ткань капризная). А потом излишек обрезать по самому краешку зигзага (медленно и аккуратно).

Можно по краю волана пришить кружево, тесьму или косую бейку. Кружевную тесьму накладываем на срез волана с лицевой стороны (нахлест кружева на край волана может составить 0,5—0,7 см) и настрачиваем тесьму швом зигзаг. После пришива срез края волана (оставшийся на изнанке под кружевом) аккуратненько срезаем ножницами около самой строчки.

Можно обработать волан подкладом. То есть вырезать из этой же или другой подходящей ткани точно такой же волан. Сложить обе детали вместе лицевыми сторонами внутрь и прострочить по внешнему (большему) краю, потом вывернуть их швами внутрь (так чтобы шов спрятался между слоями волана) и прогладить шов утюгом. Получается такой двойной волан с идеальным краем.

КАК ПРИШИТЬ ВОЛАН ИЛИ ОБОРКУ К КРАЮ ИЗДЕЛИЯ:

Вот на этих картинках я показала как пришить волан к нижнему краю (подол юбки или туники) или к верхнему краю (например к горловине).

Рис 1 – волан можно пришить к краю таким образом – кладем лицевой стороной волан, сверху край изделия лицевой стороной вниз – кладем под лапку машинки и строчки. Потом поднимаем край изделия и получаем пришитый волан или оборку, где оба края среза остались на изнанке.

Рис 2 – волан вшивается между двумя слоями ткани – при двухслойных изделиях – например юбка и подклад. Прозрачная туника и ее непрозрачный подклад. Сначала пришиваем волан к одному слою ткани, а потому к этому «бутерброду» пришить другой слой ткани. Детали выворачиваем вверх, расправляем. И можно еще сверху по тройному бутерброду швов надстрочить дополнительный фиксирующий шовчик на расстоянии 2 мм от линии соединения деталей.

Рис 3 – здесь показано, как пришить волан к верхнему краю изделия (например, когда мы обрабатываем воланом горловину топика или платья). Сначала пришиваем к краю волан. А потом накладываем на край окантовочную бейку, вырезанную из той же или другой ткани. Можно сделать бейку из кружева, так она получится еще и красивым элементом декора.

Если в месте соединения волана с краем горловины предполагается пришить резинку, то сначала пришивается волан к краю горловины, потом пришивается к этому же краю резинка (с нужной степенью натяжения). И только после этого вся конструкция накрывается окантовочной бейкой. Ширина бейки должна быть такой, чтобы края пришива самой бейки не затрагивали резинку. Нельзя, чтобы шов протыкал и портил ее эластичные волокна.

КАК ВШИТЬ ВОЛАН В ШОВ СОЕДИНЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ:

Удобнее всего вшивать волан в естественный шов, соединяющий детали нашего издели. То есть мы разрезаем цельную деталь по намещенной линии вшивания волана. Получаем две детали к краю одной из них пришиваем волан. И потом соединяем обратно эти обе детали — к одной из которой уже по краю пришит волан. Таким образом волан попадает в шов соединяющий половинки нашего изделия.

Читайте также:  Что можно сделать из сыра и хлеба

Рис 4 — вот например наш волан будет вшит между проймой и окатом рукава, или между верхней и нижней частью платья, или между левой и правой половинками платья.

Рис 5 — таким же образом можно в этой стачной шов (т.е. шов, сшивающий две детали) вставить не один, а два волана разной ширины – чтобы получить ярусный волан или ярусную оборку. Ярусов может быть больше чем два. Двойные воланы или оборки предварительно складываем, совмещаем их срезы, можно даже притачать их друг к другу, и уже затем притачиваем их к основной детали.

КАК СОЕДИНИТЬ ВОЛАН ИЛИ ОБОРКУ С ЦЕЛЬНОЙ ДЕТАЛЬЮ:

Допустим, у нас уже есть почти готовое (или готовое) платье, юбка, туника, и нам хочется украсить их воланом или оборкой. И надо как-то надо приделать этот самый волан или оборку к цельной детали платья – как это сделать, чтобы не видны были края шва?

Рис 6 – можно край волана или рюши спрятать в складку их этого цельного куска ткани.

Как это получается.

Оборку или волна прикладываем лицевой стороной вверх к намеченной линии, притачиваем обычной строчкой или мелким зигзагом. Далее основное плотно перегибаем у края пришитой оборки, (то есть как будто мы закрыли две половинки книги, и волан остался внутри, как закладка у ее центрального корешка). Потом переворачиваем ткань другой стороной вверх (той, на которой видна наша строчка) и прокладываем новую строчку прямо поверх старой. Теперь отгибаем край полотна (раскрываем книгу) и вот наш волан на своем месте и его край спрятан и вшит в складку цельного полотна. Для крепости и устойчивости шва можно прострочить еще одни шов на 2 мм от линии соединения волана.

Рис 7 – можно пришить волан вверх тормашками. То есть положить край волана к намеченной линии пришива вверх ногами и изнанкой вниз. Приметать, пристрочить – и потом опускаем волан вниз, он откидывается и оказывается к нам уже повернутым своей лицевой стороной, а шов и край остались прикрытыми воланом. Перед этим пришивной край волана лучше обработать, чтобы он не осыпался. Кому неясны объяснение и картинка, смотрите подробный урок по пошиву бодика с юбочкой – точно таким же способом-перевертышем мы пришивали юбочку на детский бодик.

Рис 8 – перед пришивом мы загибаем к изнанке край волана или оборки, можно приметать его или заутюжить. А потом такой загнутый край пришиваем простой или зигзаговой строчкой к намеченной линии пришива.

Вот и все, что я хотела рассказать о способах пришива волана или оборки.

А в следующей — седьмой- статье мы будем сами моделировать волан любой дизайнерской формы.

Удачного вам пошива.

Ольга Клишевская, специально для сайта «Женские разговоры».

Как пришить оборку к платью

Оборки или рюши – это присобранный материал, иногда сформированный в воланы, объемные или асимметричные складки. Они могут быть выполненными из основного материала (цельнокроеные) или же пришитыми поверх него – к подолу платья, на блузку или юбку.

Оборки на платье всегда смотрятся очень женственно и нежно. Они балансируют фигуру, если располагаются в правильных местах. Обычно воланы, складки и другая драпировка придают объем, поэтому наличие таких деталей на платьях будет особенно выгодно для девушек с астеническим типом телосложения. Рюшами можно легко сбалансировать данный тип фигуры, придать ей изящности и увеличить формы.

В силу универсальности изделий с драпировкой многие швеи задумываются о том, как пришить оборку к платью правильно, чтобы вещь при этом выглядело как от профи. Это не так сложно, если воспользоваться советами опытных мастеров и отложиить пошив тонких и скользких тканей до более «опытных» времен.

Виды оборок

В зависимости от задумки и фасона изделия необходимо подобрать правильный вариант формирования драпировки.

    Простой тип напоминает воланы на шторах или гардинах. Имеет один ровный край, который пришивается к основе. Второй край – открытый. Он и формирует легкие рюши на изделии. Такую драпировку пришивают к нижнему срезу (на горловину или подол), либо вшивают между деталями.

Рюш – это более плотный вид. Он всегда настрачивается на ткань одним или двумя швами. Рюши имеют два открытых края. Чаще всего используются на детских платьях, так как придают изделию более игривый вид.

  • Оборка в виде сердец. Очень нежный и оригинальный способ драпировки, который поможет оживить старое платье. Каждая складка формирует небольшое сердечко. В итоге полотно может быть усыпано ими по всей длине.
  • Зигзагообразная оборка формируется из небольших отрезков ткани цельнокроеных или пришивных. Сейчас такой прием редко используется на платьях, однако он был очень популярен для отделки в старину.
  • Оборка в форме розочек. Еще один оригинальный вид, который поможет разнообразить фасон и сделать любое платье более нарядным.

  • Воланы. Широкие складки, имеющие плавный переход из одной в другую (могут быть многослойными). Воланы кроятся по кругу, поэтому имеют дугообразный край. Обычно пришиваются по низу юбки или на плечах, но встречаются варианты с нестандартным расположением.
  • Советы

    • Постирайте и отутюжьте полотно для создания оборки, чтобы оно в дальнейшем не перекосило готовое изделие.
    • Чтобы у оборки не было маленьких складочек у линии шва, необходимо следовать двум советам. Первый – не делайте припуск на швы у края оборки больше 0,5 см. Второе – перед притачиванием создайте небольшие надрезы на расстоянии 1-2 см друг от друга вдоль всей длины фрагмента. Такой прием позволит драпировке точно стыковаться с пришивным краем. Машинная строчка будет располагаться по ровному полотну и нигде не даст защип или перекос.
    • Обработку складок и рюшей лучше всего осуществлять подрубочным швом. Допустимо использование оверлока с плотными тканями, а также применение косой бейки.
    • Стыковку оборки и основы лучше осуществлять ручной намоточной строчкой, а не булавками, чтобы ткань не скользила.
    • Также зачастую возникают проблемы с расчетом требуемого количества ткани для оборки, особенно если складки запланированы большие. На самом деле высчитать нужную цифру не так уж и сложно. Для начала разложите платье на полу и измерьте нижнюю линию. Умножьте это число на два. Затем приплюсуйте 2-3 см на швы с каждой стороны. Например, при замере подола платья в 50 см для оборки понадобится кусок ткани в 103 см (50х2+3=103). Если вы создаете более крупный элемент, придется брать тройную длину по низу платья. Принцип действует и для пройм, горловин и любых оборок, формируемых по верху.
    Читайте также:  Фотошоп моделей до и после

    Пошив оборки

    В процессе создания свободного платья оборку по низу пришить достаточно легко. Она не требует слишком больших складок и формируется из того же материала.

    Ход работы

    1. Когда вы уже прострочили все фрагменты основы и выкроили нужный элемент, присоберите ткань по линии притачивания. Это можно сделать вручную прямым стежком, а затем просто потянуть за нить.
    2. Присоедините этот фрагмент к основе лицевой стороной внутрь и прострочите машинкой.
    3. Расправьте оборку и удалите лишние нитки. Прогладьте складки, если нужно.

    Такой способ удобен для моделей с небольшой однослойной оборкой. Она разнообразит фасон и сделает изделие длиннее.

    Для пошива оборки вдоль горловины и плечевых стыков понадобится:

    • готовое платье или его передняя часть;
    • ткань для оборки в тон или контрастная;
    • швейная машинка;
    • бечевка;
    • линейка;
    • ножницы;
    • французские булавки.

    Ход работы

    1. Возьмите бечевку и измерьте дугу горловины. Переложите бечевку на линейку – так вы узнаете точный размер. Удвойте эту цифру и по мерке вырежьте два фрагмента для оборки. Верхний слой оборки должен быть в 1.5-2 раза меньше, чем нижний. Не забудьте также про 0,5 см на припуски для швов.
    2. С трех сторон отгладьте припуски на изнаночную сторону и прострочите их. Для состыковки углов используйте французскую булавку.
    3. Прострочите открытый край более широкого фрагмента эластичным швом, чтобы сформировать складки. Наметьте середину и зафиксируйте оборку к основе в трех местах: правый и левый край, а также центр. Для более плотной фиксации используйте больше булавок.
    4. Пристрочите этот фрагмент к основе прямой машинной строчкой.
    5. Повторите эти пункты для второго, более узкого фрагмента. Наложите его сверху и тоже пристрочите на машинке. Можно сразу зафиксировать оба фрагмента и одновременно прострочить, особенно если у вашего оборудования есть режим строчки для плотных тканей и увеличивается длина стежка.
    6. Можно оставить оборку в таком виде и просто обработать край оверлоком. Либо пришить подкладку снизу и завернуть лишний край в нее.
    7. Отгладьте оборку и удалите лишние нитки.

    В итоге у вас получится красивая двухслойная оборка по верху платья, которая выступает в качестве декоративного элемента и освежает фасон. Такой прием можно также использовать для создания складок на рукавах и по низу платья.

    Ношение платьев с воланами — это использование романтического стиля. Такие украшения появились в конце XVIII века и стали очень распространенными с середины XIX. В конце ХХ века использование воланов вновь приобрело большую популярность. В его популяризацию вложила весомый вклад принцесса Диана. Платья с воланами подчеркивают романтичность женщины, помогают почувствовать себя особенной. Домашняя мастерица имеет возможность самостоятельно сделать красивое платье с оборкой по низу, выкройка его не должна вызвать сложностей.

    Кому подходит фасон с воланами

    Когда говорят о воланах, то имеются в виду полоски ткани, которые драпируются на платье в различных местах. Распространено их использование в нижней или верхней частях одежды. Также используются воланы, расположенные вертикально. В некоторых моделях может применяться их сочетание.

    Платье с воланом снизу

    Этот стиль подходит женщинам, которые хотят выглядеть более романтично. В таких платьях они выглядят более женственно и кокетливо. Применение волана помогает женщине выглядеть особенной. Хорошо сочетается с платьем трапецией.

    Использование этой детали позволяет создать ощущение объема. Поэтому важно, чтобы женщина при выборе учитывала, какое именно впечатление она стремится произвести. Например тем, у кого общее очертание фигуры близко к перевернутому треугольнику или прямоугольнику, волан, находящийся снизу, придаст определенные корректировки, которые позволят выглядеть более гармонично. Тем, у кого широкие бедра, это платье сделает их еще более объемными. Поэтому в этом случае выбирать такую модель не стоит. В этом случае стоит обратить внимание на платье с воланом сверху.

    Фасон с воланом внизу

    Тем, у кого небольшой рост, воланы подойдут, если платье будет коротким. На высоких девушках эта деталь будет гармонично смотреться на платьях любой длины. Для них могут подойти платья с запахом.

    Платья с воланами очень популярны. В интернете можно найти подходящие выкройки. Также можно воспользоваться теми, которые предлагает «Бурда».

    Платье для девочки

    Рекомендации по выбору ткани

    Для создания таких платьев наилучшим образом подойдут тонкие ткани, которые будут красиво струиться. Часто используются шелк, шифон, атлас, газ, органза, кружево или гипюр.

    Для коротких или средней длины платьев может подойти ситец, хлопок или батист. Стоит обращать внимание на использование современных материалов. Например, для платья с воланом хорошо подойдет неопрен. Он приятен на ощупь и хорошо пропускает воздух.

    Важно! Поскольку такие платья обращают на себя внимание, с ними будут хорошо выглядеть жакеты или пиджаки, сделанные в классическом стиле.

    Расход ткани

    При пошиве волана нужно учитывать его особенности. Пришивание к платью волана снизу делается таким образом, что он идет волной. При этом его верхний край пришит и остается малоподвижным, а внешний край провисает свободно. Поэтому его принято кроить в виде части круга, кольцом. Расход ткани — это квадратный кусок, на котором целиком поместится весь волан, вырезанный в виде кольца.

    Читайте также:  Переделка джинсовой одежды своими руками

    Для того чтобы определить величину отреза для кроя, потребуется определить диаметр внешнего круга выкройки. Для этого измеряют длину нижнего края одежды, к которому пришивают волан. Его необходимо разделить на 6,28, чтобы получить радиус при круговой выкройке. Затем к полученной величине добавляют ширину волана. Для выкройки потребуется квадратный отрез с полученной длиной стороны. О том, как пришить волан к низу платья, будет рассказано далее.

    Можно делать оборки из прямоугольного куска ткани в виде полосы нужной ширины. В этом случае длинная сторона должна по длине совпадать с нижним краем основной части.

    Выкройки

    Когда создается платье с оборкой по низу, выкройка делается следующим образом. Для этого удобно использовать базовую выкройку.

    Сначала нужно уменьшить плечевую линию и обрисовать новые очертания проймы.

    Затем требуется расширить и сделать более глубоким вырез горловины.

    Теперь надо укоротить платье на нужную длину. При этом нужно обрезать переднюю и заднюю часть выкройки.

    Низ должен быть расширен.

    После этого нужно перенести получившиеся лекала на плотную бумагу. Эта процедура не является сложной даже для начинающих мастериц. В дальнейшем на основе лекал необходимо будет выполнить раскрой платья.

    Создание деталей

    Особенности процесса кройки

    Для того, чтобы вырезать необходимые для пошива детали, необходимо будет при выкройке платья с оборками учесть следующее:

    • Кроме вырезания деталей, в соответствии с подготовленными лекалами потребуется сделать подкройные обтачки выреза горловины. Их делают для переда и горловины. Необходимо предусмотреть ширину 4-5 сантиметров.

    Это и будет платье с воланом внизу, выкройка на этом завершена. Далее необходимо непосредственно приступить к пошиву платья.

    Платье с воланами внизу

    Ход работы по шитью

    Когда приготовлены все детали платья, надо заняться его пошивом. Платье с воланом внизу нетрудно сшить своими руками. Для этого нужно выполнить следующие действия:

    1. Нужно застрочить грудные вытачки на швейной машине. Теперь нужно их расположить кверху и тщательно заутюжить.

    Проутюживание обтачки

    1. Срезы полочек необходимо обработать оверлоком.
    2. Теперь надо взяться за швы на плечах. Для этого срезы обрабатывают оверлоком. Таким же образом необходимо поработать с нижними краями рукавов.
    3. Теперь надо присоединить рукава. Для этого их втачивают в пройму. Чтобы низ рукавов полностью подготовить, их края оборачивают дважды и прострачивают на машинке. Здесь для швов необязательно использовать машинку. В этом случае можно сшивать с использованием потайного шва, выполненного вручную.
    4. Далее делают рукавный и боковой шов. Для этого достаточно сделать один общий проход.
    5. Далее надо стачать обтачку горловины. Сначала это выполняют на одной стороне. При этом должно получиться незамкнутое кольцо. Теперь требуется провести обработку наружного среза обтачки. Это необходимо сделать оверлоком. После окончания этого действия обтачку надо стачать в кольцо.

    Обработка оверлоком

    1. Обтачку осталось присоединить к выкату горловины.

    Обтачку прикрепляют к горловине

    1. На той части обтачки, которая подходит к плечевым швам, надо немного обрезать припуски. Это требуется для уменьшения толщины ткани. На остальных участках на припусках обтачки потребуется сделать надсечки.
    2. Теперь нужно отвернуть обтачку. На нее подворачивают припуск и проводят обтачку. Строчка не должна располагаться от шва дальше, чем на 2-3 миллиметра. После этого обтачку подворачивают на изнаночную сторону и тщательно проутюживают. Это можно сделать с небольшим перекантом.
    3. Теперь надо ее прошить с помощью потайного шва.

    На этом пошив основной части платья завершен. Как сшить рюши из ткани, будет рассказано далее. Теперь осталось пришить волан.

    Как сделать оборку

    Существует несколько способов покроя и пошива оборки для нижней части платья. Далее рассказано о том, как пришить волан к низу платья, более подробно.

    Для этих целей можно воспользоваться оборкой, вырезанной в виде кольца. В этом случае нижняя часть будет волнистой. Как пришить оборку к низу платья: его внутреннюю часть прикрепляют к низу основной части платья. Поскольку внешняя сторона волана более широкая, то она будет идти волнами, создавая впечатление, что оборка струится.

    Различные фасоны

    Похожий способ — раскрой в виде спирали.

    Можно сделать волан для женщины или девочки, взяв ровную полосу ткани нужной ширины. Однако ее необходимо подшить к основной части платья особым образом.

    Для этого требуется действовать в соответствии с пошаговой инструкцией:

    Присборка волана

    1. Волан складывают в виде кольца. Надо отметить его середину. Делают вдоль края два шва широкой строчкой. При этом требуется, чтобы с обеих сторон каждого шва нитки выходили наружу.
    2. Важно проследить, чтобы размер одной таким образом полученной части оборки совпадал с длиной спинки, а у другой — с передом, взятыми вдоль их нижнего края.
    3. Нитки требуется слегка стянуть. При этом необходимо, чтобы ткань в виде полусолнца располагалась равномерно.
    4. Оборку надо приметать на нижние срезы основной части платья. После этого ее пристрачивают и делают оверлок на срезах.

    Обработка волана

    Оборки волана утюжить нельзя, потому что при этом будут разглажены складки на юбке и оборка потеряет свой особенный, романтический вид.

    Место прикрепления волана

    Важно! По нижнему краю потребуется сделать двойной подворот. Его можно прошить на машинке или сделать это вручную с помощью потайного шва. Припуски надо будет срезать. Это необходимо для того, чтобы толщина ткани не стала чрезмерной.

    Иногда в волане используется резинка.

    Платье с воланом снизу подойдет тем женщинам, которые хотят подчеркнуть, что они особенные. При этом нужно внимательно следить, чтобы фигура соответствовала такому фасону. Нужно помнить, что оборки, расположенные внизу, увеличивают видимый объем бедер и при этом должны подчеркивать достоинства фигуры. Существует большое количество платьев с оборками снизу, среди которых многие женщины найдут наиболее эффектные.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector