Что исследует спелеолог

Что исследует спелеолог

Спелеолог – геолог, специализирующийся на изучении пещер. Профессия подходит тем, кого интересует физика, химия и география (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Спелеология (от греч. σπ?λαιον — «пещера» и λ?γος — «учение») — наука, изучающая природные и искусственные подземные пространства. Область ее интереса находится на стыке физической географии, гидрогеологии и минералогии. Чем занимается спелеолог? Он исследует подземные пространства: природные пещеры, озера, реки, их экологические системы. Он изучает происхождение, развитие, строение, состав и движение подземных вод.

Спелеология отдельная наука, но ее сведения полезны историкам, археологам, палеонтологам, биологам, гидрологам.

Есть довольно много людей, увлекающихся туризмом по подземным природным пространствам. Эти люди не спелеологи, а спелео-туристы.

Особенности профессии

Поскольку существуют не только природные, но и искусственные подземелья – древние и новые – есть такая разновидность спелеологов — спелестологи. Они исследуют искусственные подземные сооружения – горные выработки, древние и современные городские коммуникации. Индустриальных спелестологов называют еще диггерами. Они проходят подземными дренажными системами, канализационными коллекторами, посещают заброшенные военные объекты.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

Работа позволяет перемещаться в пространстве и своими глазами видеть невиданные никем вещи, много узнавать, позволяет быть интересным рассказчиком.

Минусы

Профессия спелеолога опасна, проходит в отдалении от цивилизационных удобств, работа физически тяжела, поскольку приходится носить снаряжение.

Место работы:

  • Геологические организации;
  • Спелеологические клубы и центры;
  • Строительно-монтажные организации.

Важные качества

  • Физическая выносливость и отличная спортивная подготовка;
  • Выдержка и умение владеть собой в экстремальных условиях;
  • Равнодушие к удобствам цивилизации;
  • Логическое мышление;
  • Аналитический ум;
  • Устойчивость психики.

Где учат на спелеолога?

Профессию спелеолога можно получить:

  • на геологическом факультете Института карстоведения и спелеологии на базе Пермского государственного университета;
  • в Комиссии спелеологии и карстоведения Московского центра Русского географического общества.

Спелеологи-туристы могут пройти обучение в любом местном спелеологическом клубе. Обучение проходит в несколько этапов:

  • зимняя теоретическая подготовка (лекции по карстоведению, технике штурма пещер);
  • практические занятия в подмосковных известняковых катакомбах по подземному ориентированию, топографической съемке, спасательным работам;
  • летний выезд в спелеолагеря. Сначала в Крым, где пещеры не очень глубокие, 30—40 м, как раз для начинающих. Затем на Кавказ. Кавказские пещеры намного глубже (до 1500 м) и опаснее крымских.

Оплата труда и карьера

Заработная плата проектная, то есть зависит от конкретного задания и объема выполненных работ. Зарплата спелеолога обычно превышает доходы геологов или монтажников.

Карьерный рост спелеолога обусловливается его ростом по служебной лестнице в основной профессии.

Зарплата на 12.03.2020

Пример современного спелеолога:

Виктор Николаевич Дублянский — геолог, спелеолог, профессор, заслуженный деятель науки Украины. С 1958 г. занимается изучением карста и пещер Украины, Северного Кавказа, Грузии, Армении, Средней Азии; участвовал в международных экспедициях в Родопах и Динаридах, побывал в карстовых районах Польши и Венгрии, Чехии и Словакии, Канады и США. С его именем связано становление современной отечественной спортивной, а затем и научной спелеологии. Первооткрыватель и исследователь около 1000 карстовых полостей, в том числе знаменитой Красной в Крыму; руководитель 46 научных экспедиций, десятков спортивных мероприятий; автор более 520 научных работ.

Читайте также:  Стихи о любви и влюбленности

Перу В. Н. Дублянского принадлежат первые учебники по спортивной спелеологии "Путешествия под землей" (1968, 1981), увлекательная научно-популярная книга "Вслед за каплей воды" (1971), несколько десятков монографий о пещерах Крыма, Украины, Западного Кавказа. "Занимательная спелеология" — труд всей его жизни. В 1975 г. VI Международный спелеологический конгресс наградил его золотой медалью "За развитие мировой спелеологической науки", в 1981 г. его научные успехи были отмечены орденом "Знак почета", а в 1994 году за работу по инженерной геологии карста он стал лауреатом Государственной премии республики Крым.

Спелеоло́гия (от греч. σπήλαιον — пещера + λόγος — учение) — наука, занимающаяся всесторонним исследованием природных подземных пространств (пещер), — их происхождения, эволюции, возраста, морфологии, минералов, состава и миграции подземных вод, вмещающих пород, органического мира (подземных экосистем), остатков древней материальной культуры, а также вопросов современного практического использования пещер. Является разделом наук о Земле, а именно карстоведения; находится на стыке физической географии, гидрогеологии и минералогии. Термин введён французским археологом Эмилем Ривьером [fr] в 1890 году.

В России под словом «спелеология» ошибочно понимается не только наука, изучающая пещеры, но и спортивный туризм, связанный с прохождением пещер. На самом деле их следует различать: спелеология — это наука, а посещение пещер со спортивной или познавательной целью относится к спелеотуризму. В английском языке эти понятия также строго разделены: научная спелеология — speleology, спортивная — caving. Одним из разделов спелеологии является относительно новое направление — спелестология, занимающееся исследованием искусственных подземных сооружений: горных выработок, древних и современных городских коммуникаций и т. д.

Содержание

История спелеологии [ править | править код ]

Австрийский спелеолог X. Триммель, рассматривая историю становления науки о пещерах, выделяет четыре периода:

  1. барокко (XVI—XVII вв.),
  2. просвещения (XVIII в.),
  3. романтики (XIX в.)
  4. классический (конец XIX — начало XX вв.).

К концу третьего, романтического, периода в мире было известно несколько тысяч небольших, в основном легкодоступных пещер. Выяснилось, что пещеры представляют интерес для многих наук, а территории, где они развиты, обладают рядом особенностей, затрудняющих их хозяйственное освоение. Первые отчаянные попытки более глубокого проникновения в подземный мир показали, что человек знает только его «прихожую». Все это способствовало переходу к четвертому периоду, который историки науки связывают с именем Э. А. Мартеля.

В 1879 г. в Вене было образовано «Объединение исследователей пещер», которое ставило перед собой задачи изучения австрийских пещер, расширения знаний о них, заботу об организации экскурсий. В 1879 г. возникли пещерное объединение «Антрон» (Постойна) и Швабский Пещерный Союз (Мюнхен), в 1892 г. — английское и итальянское общества исследователей пещер.

В 1890 году наука о пещерах получила имя: Э. Ривьер предложил термин «спелеология» (греч. spelaion пещера), а в 1892 г. М. де Нуссак использовал более краткую форму — «спеология», которую до сих пор применяют некоторые биоспелеологи. После выступления Э. Мартеля 4 августа 1893 г. на XII Конгрессе французской ассоциации поддержки научных исследований термин «спелеология» получил всеобщее признание. В 1895 г. в Париже было основано «Спелеологическое общество Франции», деятельность которого на протяжении более 40 лет ассоциировалась с именем Эдуарда Альфреда Мартеля. Эдуард Альфред Мартель считается основателем спелеологии как науки. Активная исследовательская, научная и общественная деятельность Э. Мартеля вызвала повышенный интерес к изучению пещер во всем мире. В конце XIX — начале XX вв. спелеологические общества, группы и клубы возникают в десятках стран Европы и Америки. Энтузиасты-спелеологи, число которых неуклонно растет, открывают тысячи новых пещер.

Читайте также:  Как сделать полупрозрачный черный гель лак

Вторая половина XX в. стала эпохой великих спелеологических открытий. Большую роль в них сыграло развитие и совершенствование технических средств, тактики преодоления различных препятствий, специального снаряжения, средств связи и жизнеобеспечения при многосуточных экспедициях. Не последнюю роль сыграли и организационные достижения: спелеологические союзы и объединения возникли более чем в ста странах мира, в 1953—1997 гг. состоялось двенадцать Международных спелеологических конгрессов, в 1965 г. был создан Международный союз спелеологов (МСС). Рост спелеологических открытий сопровождался не менее бурным ростом количества научных публикаций, в которых описывались результаты исследований, делались региональные и теоретические обобщения. Перечислить их невозможно, да, вероятно, и не нужно. Более важно другое: коллективные действия спелеологов всех континентов привели к пониманию единства подземного мира, его неделимости государственными границами, высокой экологической ранимости. Пещеры обладают не только удивительными аттрактивными качествами, но и способностью накапливать и сохранять разнообразную информацию о природных условиях прошлого. Как метко заметил чешский археолог К. Скленарж, пещеры — «окаменелая память» человечества. Воспользоваться этими сведениями, прочитать каменную летопись, сохранить её для потомков могут только люди, непосредственно работающие под землей, то есть спелеологи.

Изучение пещер в России [ править | править код ]

Первое упоминание о карстовых явлениях в России содержится в книге арабского путешественника Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921—922 годах. Описывая территорию волжских булгар, он отмечает «бездонные» озера: «…А это три озера, из которых два больших и одно маленькое. Однако из всех их нет ни одного, дно которого было бы достижимо». Эти озера округлой формы известны под названием Чистое, Курышевское и Атаманское. Они находятся в окрестностях с. Три Озера (Татарстан) и могут быть отнесены к провальным котловинам сложного генезиса. Письменное высказывание Ибн-Фадлана о «бездонных» озерах значительно опережает по времени подстрочное примечание неизвестного редактора к «Книге Большого чертежа», которое Г. А. Максимовичем датируется 1689 г. Это второе письменное упоминание карста в нашей стране и первое упоминание т. н. «ледяных пещер».

В 1720 г. В. Н. Татищев, посещая окрестности г. Кунгур указал, что пещеры являются результатом «разведения» (растворения) и обваливания пород. В 1732 г. И. Г. Гмелин побывал в Кунгурской пещере и составил её план. Большой вклад в формирование знаний о подземном мире внес М. В. Ломоносов. Он доказал, что пещеры имеют физико-химическую природу, объяснил образование «накипей» на стенах пещер осаждением кальцита из водного раствора, предложил русские эквиваленты латинских терминов «сталактит» и «сталагмит» («капь верхняя» и «капь нижняя»), обосновал причины движения воздуха под землей и образование пещерного льда. В конце XVIII в. в разные районы Российской империи отправились организованные по проекту М. В. Ломоносова академические экспедиции. В трудах И. И. Лепехина, Н. П. Рычкова, П. С. Палласа приводятся сведения о многих поволжских (Борнуковская), уральских (Дивья, Капова), кавказских (Провал), крымских (Большой Бузлук), алтайских (Чарышская) пещерах.

Читайте также:  Глазные капли от сухого глаза перечень

В XIX в. с открытием большого количество университетов в России, активизируются исследования пещер. Однако они, как правило, носят прикладной характер. Более основательное изучение пещер началось в 30-е г. XX в.

Рождение и расцвет спелеологического движения в СССР с 1960-х связано с организационной и научной деятельностью Виктора Николаевича Дублянского, научного сотрудника Института Минеральных ресурсов Министерства геологии УССР и энтузиаста спелеологии.

Современные российские спелеологи одни из самых сильных в мире. Им принадлежат все последние мировые рекорды. Глубочайшая пещера мира им. Верёвкина, вторая по глубине Крубера-Воронья (2191 м), расположенные в горном массиве Арабика в Абхазии и третья по глубине Снежная (1753 м), расположенная на Западном Кавказе исследуются российскими командами.

Наука о пещерах

Многие путешественники в дневниках описывали пещеры, некоторые энтузиасты пытались их изучать, но только в конце XIX века наука о пещерах была официально признана и получила название «спелеология». С этого времени состоялось множество международных и национальных съездов и конгрессов, где обсуждались открытия неизвестных пещер, представлялось оборудование для спелеологов, предлагались способы подготовки специалистов.

В России существуют любительские клубы спелеологов, организовано обучение специальности. ВУЗы нескольких городов предоставляют возможность получить профессию «спелеолог».

Разделы спелеологии

Представление о спелеологии, как об экскурсиях под землей, не верно. Это спелеотуризм, который может быть спортивным и познавательным. Туристические карты с маршрутами по пещерам готовят профессиональные спелеологи.

В 70-е годы ХХ века появился новый раздел спелестология, изучающая подземные объекты, ранее созданные человеком. Официального признания это направление не получило, им занимаются общественные организации.

Известны природные пещеры нескольких видов, перечислены некоторые из них:

  • карстовые – самые распространенные, образуются при растворении известняка подземными водами;

Рис. 1. Карстовая пещера Фужун, Китай.

  • соляные – используются для лечения астмы;
  • ледяные – Кунгурская пещера на Урале (туристический объект).

Первое упоминание о ледяных пещерах России относится к 1689 году.

Рис. 2. Кунгурская пещера.

Где работают спелеологи?

Большинство специалистов получают работу в геологических организациях, где обследуют шахты, туннели.

Научные центры привлекают спелеологов при изучении природных и искусственных подземных объектов для нужд новых предприятий, в интересах врачей, биологов.

В строительных организациях требуется оценка безопасности подземных коммуникаций.

Для успешной работы спелеологу нужна соответствующая физподготовка, умение владеть собой, быстрая реакция в непредвиденных ситуациях.

Рис. 3. Спелеология в Крыму.

Что мы узнали?

Мы познакомились с наукой о пещерах, узнали, чем занимается спелеолог, какие качества ему нужны. Узнали, какие пещеры бывают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector